Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Почему позиция России создает проблемы
россия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Угроза Москвы выйти из СНВ порождает напряженность в международных отношениях, а не просто оспаривает разумность "перезагрузки".

Похоже, Владимир Путин собирается сделать Барака Обаму своим воображаемым соперником на президентских выборах в России, утверждает в статье в The International Herald Tribune обозреватель Джон Винокур. Этот вывод он делает из "сигнала, прозвучавшего на прошлой неделе в адрес Белого дома", - заявления президента Медведева, что Россия выйдет из договора СНВ, если администрация Обамы разместит запланированную систему ПРО в Европе.

"Обаму и США позиционируют в качестве уродливой оппозиции перед российскими избирателями-националистами", - трактует обращение Медведева автор. Российская аудитория, а также многие иностранцы часто слышат из уст Путина, что главная проблема планеты - агрессивность и властность Соединенных Штатов, поясняет он.

"Тем не менее, угроза договору СНВ прозвучала впервые, и это опасность для договора, который Обама назвал важнейшим за два десятилетия", - говорится в статье. И угроза выйти из СНВ порождает новое настроение - напряженность в международных отношениях, а не просто оспаривает разумность "перезагрузки".

"Как же ответил Обама? Не произнес ни слова", - сетует автор. Представители Белого дома всего лишь назвали необоснованными опасения России, что ПРО можно применить против российских ракет, и повторили, что готовы обсудить эту тему.

"Но проблемы в отношениях с Россией накапливаются всего за пару месяцев до начала избирательной кампании в США, где "перезагрузку" собирались изобразить как внешнеполитический триумф", - отмечает обозреватель.

Винокур выявляет как минимум еще два основания для конфронтации с Россией, которые Обама, по его мнению, замалчивает: "Россия продолжает поставлять оружие кровожадному сирийскому режиму, и российские лидеры снова заговорили о том, что нацелят свое оружие на ожидаемые элементы ПРО США в Европе".

"Из бесед с экспертами по безопасности в Вашингтоне я вынес ощущение, что Обама, скорее всего, уступит угрозам России, касающимся размещения ПРО. Но при этом не появилось ощущения, что он в ответ на вероятные нападки республиканцев публично изменит свою оценку потенциальной способности Кремля к переменам", - говорится в статье. По мнению Винокура, Обама вряд ли готов провести логическую связь между дефицитом демократии в России и вероятностью таких событий, "как те, что заставляют шататься позиции демагогов в арабском мире", по выражению автора. Сенатор Маккейн, напротив, эту связь проводит, подчеркивает обозреватель.

Со своей стороны, экс-полпред США в НАТО Курт Волкер полагает, что Путин может сорвать планы ЕвроПРО, убедив Германию им воспротивиться. "В 2007 году Путин проделал это с некоторым успехом и может в любой момент вновь совершить этот ход", - сказал Волкер.

Есть еще одна, менее известная сфера, в которой администрации Обамы не удается противостоять российскому напору, считает автор. В 2009 году госсекретарь Клинтон назвала стремление России поставить Европу в зависимость от российского газа "вызовом безопасности, который мы игнорируем себе на горе".

По данным Винокура, сейчас крупная немецкая компания ведет переговоры с "Газпромом" о сделке, которая обеспечит России плацдарм на рынке распределения газа в Европе, а "Газпром" получит доступ к конечным потребителям - впервые купит немецкую фирму. По оценке французской компании Capgemini, к 2030 году доля России в предложении природного газа в ЕС составит 50% против нынешних 26%.

Энергетическое партнерство ЕС и России сейчас перекошено в пользу Москвы, полагает Фридберт Пфлюгер, бывший министр обороны Германии.

Может ли Обама среагировать так, чтобы обнажить истинное лицо российского руководства и продемонстрировать, что президент США не является легкой добычей? - вопрошает автор. Он рекомендует Обаме "сказать миру то, о чем он пока умалчивал, нечто очевидное и неопровержимое - что "выборы", в результате которых Путин вернется на президентский пост, представляют собой непрозрачный обряд, о котором США, заботясь о россиянах и их правах человека, сожалеют или, еще лучше, который осуждают".

Правда, президент Freedom House Дэвид Крамер считает, что такое заявление маловероятно. "Если не считать одной речи в 2009 году, Обама лично почти не проявляет интереса к ситуации с правами человека в России", - пояснил Крамер.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: