Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Мятежное настроение в России
митинг РФ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Россияне всегда были склонны при встрече с несправедливостью печально качать головами, а не потрясать кулаками.

Россияне всегда были склонны при встрече с несправедливостью печально качать головами, а не потрясать кулаками, утверждает со страниц The Wall Street Journal Тереза Рафаэль, в прошлом редактор отдела The Wall Street Journal Europe. "Если теперь события, как кажется, принимают более серьезный оборот, то, наверное, потому, что масштаб и неприкрытость беззакония исчерпали их терпение", - считает она. Парламентские выборы показали: в народе крепнет тяга к политическим переменам. Протестные настроения стали нарастать после объявления, что Путин вновь будет баллотироваться в президенты.

"В последнее время россияне сплачивались в связи с такими поводами, как убийство Сергея Магнитского", - утверждает автор. Транспаранты и видеоролики, где упоминается это событие и другие убийства, можно видеть на демонстрациях и среди материалов кампании, направленной против правящей партии. Доклад о содержании Магнитского под стражей, дурном обращении с ним и его смерти был скачан в России более 200 тыс. раз за несколько дней.

История Магнитского, наряду с делами об убийствах Политковской и Маркелова, находит отклик у россиян, так как он храбро разоблачал коррупцию и был жестоко убит. "Чем больше они пытаются его скрыть, тем больше оно превращается в российский "Уотергейт", - сказал о деле Магнитского бизнесмен Уильям Ф.Браудер. Автор упоминает о визовых санкциях Госдепартамента США в отношении российских чиновников в связи с делом Магнитского, а также о проекте "Закона Магнитского", внесенном в Сенат США, и сходных законодательных инициативах в Канаде и 11 государствах ЕС.

"Соблазнительно провести параллель между "арабской весной" и российской "зимой недовольства", но в России социальные связи намного слабее, чем в арабском мире, семьи не столь многочисленны, а ворчание граждан можно как минимум частично заглушить, ассигнуя средства из нефтегазовых доходов", - говорится в статье.

По мнению автора, если россиянам придется выбирать между борьбой за перемены и эмиграцией, большинство предпочтет отъезд. "Похоже, налицо крупнейшая волна эмиграции после прихода большевиков к власти", - сказано в статье. Причем многие уезжают не по экономическим соображениям, а "чтобы обрести спокойствие и шанс на нормальную жизнь", пишет автор, упоминая об исходе с Рублевки.

"Правительство не способно реформировать систему, где власть сохраняется благодаря покровительству и беззаконию. Похоже, оно старается изменить тему разговора, примерно так, как раньше делали коммунисты", - пишет автор, поясняя, что свист в адрес Путина в "Олимпийском" был вырезан из телесюжетов.

"Возможно, результаты президентских выборов предрешены. Но смена режима в странах, где не уважают демократию, необязательно совершается с учетом календаря выборов", - заключает автор.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: