
Как заявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, даже если все жалобы на выборах будут удовлетворены судом, они все равно «не повлияют на общие результаты голосования». Эксперты отмечают, что в легитимности новой Госдумы сомневаться не приходится, тем не менее надо расследовать каждый случай нарушения избирательного законодательства.
В понедельник пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил AFP, что возможные фальсификации на выборах в Госдуму в любом случае не повлияли на общий результат. По его словам, если учесть «так называемые свидетельства», то они составят примерно «0,5% от общего числа голосов», поэтому в случае, если все жалобы гипотетически будут удовлетворены судом, то «они никак не повлияют на общие результаты голосования».
«Но легитимность выборов очевидна. Официальное подведение итогов выборов состоялось»
Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, сопредседатель общественного совета «Честный выбор» Дмитрий Орлов напомнил, что совет еще 5 декабря обнародовал заявление, в соответствии с которым «выявленные факты нарушений не позволяют говорить о том, что выборы нелегитимны, незаконны или не отражают волю граждан». «Воля отображена адекватно, легитимность выборов несомненна», - сказал Орлов газете ВЗГЛЯД.
Напомним, согласно окончательным итогам голосования «Единая Россия» получила 49,3% голосов (238 мандатов), КПРФ – 19,2% (92), «Справедливая Россия» – 13,25% (64) в Госдуме, а ЛДПР – 12% (56). О том, что выборы проходили с нарушениями, оппозиционные наблюдатели заявляли еще в день голосования. При этом, как рассказал газете ВЗГЛЯД политолог Владимир Бурматов, некоторые видеоматериалы, на которых якобы зафиксированы фальсификации, вызывают большое сомнение, а некоторые – явно постановочные. «Нарушения со стороны КПРФ исчисляются сотнями. Вся информация о них находится в открытых источниках. Это не идет ни в какое сравнение с тем, что пытаются предъявить «ЕР», - сообщил Бурматов.
По словам Орлова, выявленные нарушения стали «серьезным вызовом для власти». «Главный вывод, который должна сделать власть – тщательно расследовать каждый из этих случаев», - уверен политолог.
Также в понедельник генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что не видит «никаких оснований» для отмены результатов выборов. По его словам, «действительно в ходе голосования выявлены определенные нарушения».
«Вся информация о подобных нарушениях собирается, в том числе, и у нас, мы тщательно проверяем и разбираемся с каждым таким фактом. По результатам проверки будут приняты меры, предусмотренные законом, если будут основания - вплоть до уголовного преследования», - отметил Чайка. Так он прокомментировал«Интерфаксу» призывы оппозиционных сил, прозвучавшие ранее на уличных акциях.
Напомним, отменить результаты выборов потребовали участники субботней акции протеста на Болотной площади. Итоги митинга на своей странице в Facebook прокомментировал в воскресенье президент Дмитрий Медведев.
«По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах», – написал президент.
Чайка считает, что прошедшие акции говорят о неравнодушии россиян и одновременно свидетельствуют об эффективной работе правоохранительных органов. «Мы увидели гражданскую позицию наших сограждан, их неравнодушное отношение к судьбе страны. И это нормально», - заявил Чайка, добавив, что были приняты «превентивные меры, в том числе предупредили организаторов акций о недопустимости нарушений закона».
По мнению Орлова, резолюция митинга отражала точку зрения лишь части организаторов этой акции и «не имеет никакого отношения к позиции всех граждан страны или каких-то значительных электоральных групп».
«Я убежден, что в избиркомы, суды, прокуратуру, Следственный комитет в установленном порядке поступит немало жалоб. Но легитимность выборов очевидна. Официальное подведение итогов выборов состоялось, поэтому теперь наступает время разбираться с каждым конкретным случаем», - отметил Орлов, напомнив, что ранее КПРФ и «Яблоко» уже оспаривали итоги выборов, доходили до Верховного суда и добивались коррекции результатов на некоторых участках и территориях.
Говоря о мониторинге «Честным выбором» ситуации в день выборов, Орлов указал, что эксперты совета зафиксировали примерно равное число нарушений со стороны всех партий. «Что касается нарушений, связанных с агитационной кампанией и с угрозами применения насилия, то наибольшее количество было со стороны КПРФ и «Справедливой России», - отметил Орлов.
Эксперты не исключают, что тему итогов выборов поднимут в диалоге с Медведевым и западные лидеры, встреча с которыми намечена на середину этой недели. Москва готова ответить на соответствующие вопросы, хотя обсуждение выборов в Госдуму не значится в повестке саммита Россия-Евросоюз, который пройдет 14-15 декабря. Об этом заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов. «Насколько мне известно, в повестке дня эта тема не значится, - сказал он. - Но если наши партнеры захотят задать какие-то вопросы на этот счет, то никто не ограничивает перечень вопросов, которые лидеры РФ и ЕС могут обсуждать».