
Владимир Путин, занимающий сейчас пост премьер-министра России, пытается убедить избирателей, что он сможет повторить успех первых двух сроков в Кремле: в 2000–2008 годах экономика России демонстрировала среднегодовые темпы роста на 7,1%.
В этом году ВВП России может вырасти лишь на 4,5%, согласно официальным прогнозам, и это с учетом рекордных цен на нефть. В среднем стоимость российской экспортной нефти в 2011 году достигла 109 долларов за баррель, что значительно выше по сравнению с 46 долларами за баррель в 2000–2008 годы.
Поскольку на посту премьер-министра у Путина не было таких же экономических результатов, как в период президентства, ему, возможно, придется увеличить расходы на важнейшие для него группы общества, в частности, военнослужащих, чтобы заручиться поддержкой перед выборами 4 марта. Партия "Единая Россия", лидером которой является Путин, на парламентских выборах 4 декабря получила менее половины голосов. Через неделю десятки тысяч человек вышли на митинг протеста против фальсификации итогов голосования. Новые Bloomberg мнение аналитика.
В январе Медведев заявил, что Россия должна обеспечить рост не менее чем на 8% в год в течение пяти лет, чтобы не отставать от БРИК. Путин на форуме "Деловой России" заявил представителям бизнеса, что Россия будет нацеливаться на 6–7% в год, чтобы за пять лет войти в пятерку крупнейших экономик мира.
Задача также и в том, чтобы повысить уровень ВВП на душу населения с 20,7 тысячи долларов до более чем 35 тысяч долларов и создать с нуля 25 млн новых квалифицированных рабочих мест.
Отвечая в прямом эфире на вопросы граждан, Путин говорил об экономических достижениях, в том числе о 40-процентном повышении пенсий в прошлом году.
После конференции на вопрос журналиста о том, кто его главный соперник на президентских выборах, Путин ответил: "Я сам, наверное".
Темпы роста российской экономики снижаются с тех пор, как падение мировых цен на нефть привело к резкому удешевлению стоимости российской Urals. На пике в июле 2008 года она стоила 143,5 доллара за баррель, но уже спустя пять месяцев — 32,34 доллара. В следующем году объем экономики сократился на 7,8%.
В этом году средняя цена Urals составит около 109 долларов за баррель, против 78 долларов в прошлом году и прежнего среднегодового рекорда в 95 долларов, достигнутого в 2008 году. Россия может выиграть от нестабильности на Ближнем Востоке, в результате которой были свергнуты режимы в Ливии и Египте, а Саудовской Аравии пришлось наращивать социальные расходы, чтобы исключить потенциальный всплеск насилия.
Если исключить фактор нестабильности на Ближнем Востоке, цена на нефть могла бы составлять 70 долларов за баррель, передает Bloomberg мнение главного экономиста Сбербанка Ксении Юдаевой.
Чистый отток капитала из России в этом году может превысить 80 млрд долларов, заявил на конференции первый зампред Центробанка России Алексей Улюкаев. Это в два с лишним раза больше, чем в прошлом году (33,6 млрд долларов). Общий показатель оттока с 2007 года превысит 300 млрд долларов.
По прогнозам аналитиков инфляции. Реальный среднегодовой рост зарплат замедлился с 15% во время его президентского срока до 1,6% начиная с 2009 года, свидетельствуют данные Bloomberg. Путин дал оценку, что в этом году повышение потребительских цен составит 6,2–6,3%, то есть будет минимальным за период после распада СССР.
Однако дальнейшее повышение зарплат для бюджетников может быть ограничено, поскольку Россия становится все более зависимой от нефтяных доходов. Минимальная цена, необходимая для сбалансированного МВФ. Это ниже, чем у большинства стран еврозоны, за исключением Эстонии.