Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Ответственность за ВПК ложится на Рогозина
рогозин
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Президент России Дмитрий Медведев назначил российского постпреда при НАТО Дмитрия Рогозина вице-премьером, ответственным за оборонно-промышленный комплекс, в частности, он будет курировать выполнение гособоронзаказа.

«Хотел проинформировать всех, что я назначил вас заместителем председателя правительства РФ с тем, чтобы вы координировали деятельность по развитию оборонно-промышленного комплекса, занимались всеми вопросами развития оборонного комплекса, соответственно занимались нашими предприятиями, координировали вопросы размещения и исполнения государственных заказов на поставку военной техники и занимались всеми проблемами, которые связаны с координацией взаимоотношений по соответствующей проблематике», - сказал Медведев на встрече с Рогозиным в пятницу, передает РИА «Новости».

Со своей стороны, Рогозин пообещал главе государства сосредоточить свои усилия на новом посту на борьбе с коррупцией в сфере ОПК.

«Обещаю вам вести работу жестко с тем, чтобы в установленные сроки воссоздать оборонку и железной рукой вырубать всякие поползновения на коррупцию. Родина выделила большие деньги нашему ОПК, и я обещаю, что каждый рубль, каждая копейка дойдут до адресата, дойдут до армии и флота в виде современной военной техники, вооружения, с тем, чтобы наши вооруженные силы были одними из лучших в мире», - сказал назначенный вице-премьер.

Медведев подчеркнул, что в этой сфере «должна быть справедливость как в отношении оборонных предприятий, так и в отношении заказчиков» с тем, чтобы Минобороны и Вооруженные силы получали самую современную технику.

«А по рукам нужно бить - здесь вы правы, и соответствующие полномочия у вас будут», - сказал глава государства.

Рогозин также добавил, что рассматривает свое назначение как «признание той большой работы, которая была проведена авторским коллективом так называемого открытого правительства».

Он напомнил, что в соответствующий доклад по реформированию ОПК вошли предложения российского директорского корпуса, трудовых коллективов, военных ученых.

Предшественник Рогозина на посту вице-премьера по ВПК Сергей Иванов накануне возглавил администрацию Кремля.

В середине ноября Рогозин стал председателем комиссии по обороне и оборонной промышленности при общественном комитете сторонников Медведева.

Должность постпреда при НАТО он занимает с 2008 года. В разное время Рогозин также был председателем комитета Госдумы по международным делам, работал спецпредставителем президента по проблемам Калининградской области, связанным с расширением Евросоюза. В 2000-х годах был председателем партии «Родина».

Известным деятелем отечественной оборонной промышленности был и отец Рогозина Олег, до конца 1980-х занимавший пост заместителя руководителя службы вооружения Минобороны СССР.

Ранее Рогозин сообщал, что намерен представить президенту доклад о путях возрождения военно-промышленного комплекса.

В мае этого года президент РФ на совещании по развитию оборонно-промышленного комплекса устроил разнос чиновникам, ответственным за срыв сроков по оборонзаказу, и потребовал до конца мая завершить его размещение и представить ему информацию.

А в марте Медведев сообщил, что часть обязательств по государственному оборонному заказу в 2010 году «была провалена». Тогда были уволены и привлечены к дисциплинарной ответственности несколько генералов Минобороны и руководители оборонных предприятий.

Некоторые предприятия ОПК отмечали, что срыв гособоронзаказа происходит в том числе по вине Минобороны, которое затягивает с заключением контрактов на производство вооружений. В свою очередь в Минобороны заявили, что ведомство не заключило в 2011 году контракты на более чем 100 млрд рублей из-за «дикого роста» цен на продукцию военного назначения.

Государственный оборонный заказ - правовой акт, который предусматривает поставки продукции для федеральных государственных нужд в целях поддержания необходимого уровня обороноспособности и безопасности РФ: боевого оружия, боеприпасов, военной техники, другого военного имущества, выполнение работ и предоставление услуг.

Объем государственного оборонного заказа в России в этом году составит 750 млрд рублей, что в полтора раза больше гособоронзаказа-2010. Объем оборонзаказа на этот год по линии Минобороны составляет 581 млрд рублей.

По данным Счетной палаты РФ, в 2009 году госзаказ не был выполнен наполовину.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: