
«(Одна из главных проблем) - это все-таки сохраняющееся давление: и административное, и правоохранительное. Хотя оно и уменьшилось, но вне всякого сомнения оно есть», - сказал президент в ходе совещания о положении малого бизнеса и методах его поддержки.
«Второе: это вот как раз монополизация рынков самых разных и невозможность обратиться за заключением соответствующих договоров, включая участие в госзакупках как на федеральном уровне, так и на региональном и муниципальном», - добавил он.
Третьей проблемой Медведев назвал энергетику - высокие тарифы, сложности с подключением, которые, по его словам, «реально просто косят малый бизнес». «Конечно, это проблема не только энергетиков, и не только малого бизнеса. Это проблема системная и на нее тоже нужно будет обязательно обратить внимание», - сказал Медведев.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов, который принял участие в совещании, в своем докладе перечислил меры, которые предприняло правительство для поддержки малого предпринимательства. Он напомнил, что за последние три года из федерального бюджета на эти цели было перечислено 124,5 млрд рублей. При этом во всех субъектах РФ действуют собственные программы поддержки малого бизнеса.
«Средства, о которых вы сказали, они весьма значительны. Если соединить их со средствами регионов и какими-то деньгами, которые давали муниципалитеты, это весьма и весьма большие деньги, которые были за последние годы направлены на поддержку малого бизнеса в нашей стране», - прокомментировал услышанное Медведев.
В совещании также участвовали председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов и президент - председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин, передает ИТАР-ТАСС.