
"Разрываемые гневом и смирением", — так охарактеризовала толпу недовольных результатами выборов, собравшуюся в понедельник на Пушкинской площади, французская газета Le Figaro.
Практически все европейские издания сообщают своим читателям о разгоне митинга оппозиции в Москве на следующий день после результатов выборов стали расходиться, полиция арестовала около 250 человек. Среди задержанных — блогер Алексей Навальный и еще один лидер протестного движения Сергей Удальцов".
"Победа Путина не привела к изменению стратегии протестного движения, у которого пока нет единой структуры", — констатирует итальянское агентство AGI. "Если судить по одобрению участников митинга, то реальным лидером движения может стать Навальный. Он, как настоящая звезда, выступал одним из последних", — пишет издание.
В Германии же газеты приводят мнение политологов, что "кандидатура Путина на президентских выборах позволила избежать тяжелой битвы за власть, то есть явилась стабилизирующим фактором".
"С другой стороны, власть самого Путина подрывает стабильность, — пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. — Он внушает избирателям, что протесты с требованием больших демократических прав финансируются Западом и Америкой — чистой воды предвыборная демагогия, как и обещание немедленно превратить страну в ультрасовременный демократический рай. Это напоминает обещание Никиты Хрущева достичь коммунизма".
Издание уверено, что Путин вряд ли допустит настоящие коренные реформы, что очевидно по его отношению к протестующим, а также оппозиционным СМИ. "В то же время, недоверие общественности к новому президенту слишков велико, и не исключены новые волнения", — заключает издание.
"Он вернется в Кремль еще на шесть лет, до 2018 года, но протесты в последние месяцы изменили политический контекст в России", — начинает свой материал британская Independent. Издание напоминает, как десятки тысяч москвичей протестовали против парламентских выборов в декабре, скандировали лозунги, которые "постепенно стали все меньше о честных выборах и все больше об отставке Путина".
А их коллеги из Daily Telegraph уверены, что "это испытание для Путина". "Чтобы остаться при делах, ему придется обратиться к политике существенных преобразований в России и ее правительстве. Это также означает модернизацию агрессивного, но банального "КГБэшного" взгляда на мир и роль России в нем".