Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
РПЦ не будет влиять на дело о хулиганской акции Pussy Riot
Pussy Riot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Русская православная церковь не влияет на ход расследования дела о хулиганской акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя и осуждает любые призывы к проявлению агрессии в отношении участников «панк-молебна», заявил в пятницу глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

«Мы не вмешиваемся в ход следствия, которое в настоящий момент ведется, и считаем недопустимым влиять на правосудие», - заявил Легойда, передает «Интерфакс».

Он считает, что публичные призывы покарать участниц акции в храме, равно как и предложения просто отпустить их и закрыть дело, являются «способами оказания давления на следствие».

«Мы решительно осуждаем любые призывы к проявлению агрессии в отношении участников «акции». В то же время нам кажутся неуместными призывы к следственным органам проявить снисхождение на стадии, когда никакого вердикта не вынесено, то есть фактически признать, что ничего страшного не произошло. Участницам панк-группы предъявлено официальное обвинение в хулиганстве, и в этом деле должен разобраться суд», - отметил Легойда.

В то же время он не исключил, что в случае вынесения участницам скандальной группы сурового приговора «церковь может ходатайствовать о его смягчении».

Кроме того, председатель синодального отдела опроверг появившиеся в некоторых СМИ заявления галериста Марата Гельмана о том, что церковь в лице патриарха Кирилла якобы потребовала у государства проявить строгость к обвиняемым.

«Это абсолютный домысел, основанный на желании отдельных лиц похвалиться своей псевдоосведомленностью и якобы имеющей место посвященностью в тонкости диалога церкви с государством. Еще раз подчеркну: церковь не считает возможным вмешиваться в ведущуюся работу правоохранительных органов и настаивает на объективном расследовании», - заявил Легойда.

Он также подтвердил готовность принять участие в организации встречи задержанных женщин со священником - но только в том случае, если с их стороны последует просьба о такой встрече и если речь пойдет не об очередной пиар-акции под камеры, а о личной беседе или даже исповеди.

Легойда напомнил, что в новейшей истории христианства были случаи, когда иерархи встречались с лицами, выступавшими против них самих и против церкви. Например, папа Римский Иоанн Павел II встречался в тюрьме с турецким террористом Али Агджой, осужденным за покушение на понтифика.

«Но эта встреча произошла спустя несколько лет после попытки покушения на папу. А на протяжении всего процесса следствия Ватикан подчеркнуто воздерживался от попыток повлиять на ход расследования. Более того, после встречи с понтификом Али Агджа продолжил отбывать наказание в тюрьме», - отметил Легойда.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: