Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Со строительства ядерного объекта украдено 190 млн рублей
деньги
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
190 млн рублей, выделенных на строительство объекта для ядерного оружейного комплекса, похищены.

По крайней мере, об этом заявляют в МВД. Речь идет, возможно, о расположенной в Красноярском крае дивизии РВСН. Это далеко не первое подобное преступление - по мнению экспертов, мошенникам в погонах благоприятствует само устройство военного хозяйства.

Хищение 190 млн рублей, которые были выделены на развитие ядерного оружейного комплекса, выявлено в Минобороны России, сообщается во вторник на сайте Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

«Все началось после того, как министром обороны было принято решение – бизнес и армия едины»

Как установило следствие, командир воинской части заключил государственные контракты с коммерческой фирмой на проведение комплекса работ по строительству и вводу в эксплуатацию малобазовой сейсмической группы пункта наблюдения, а также ввод в эксплуатацию кабельной линии электропередач для одной из воинских частей в Красноярском крае.

Согласно госконтракту на счет коммерческой фирмы Минобороны перечислило денежные средства в полном объеме - более 260 млн рублей.

«Однако на момент проверки выявлено, что строительно-монтажные работы выполнены лишь частично на общую сумму не более 70 млн рублей. При этом командиром войсковой части и начальником инженерно-технического управления ГУ Минобороны России были подписаны все акты приема и ввода объектов в эксплуатацию», - говорится в сообщении.

Ключевые слова:  армия России, коррупция, Минобороны

В отношении командира войсковой части возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (Служебный подлог).

В отношении начальника инженерно-технического управления Главного управления Минобороны России и генерального директора коммерческой компании по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

Это не первая громкая история с хищением в военной сфере за последнее время. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 28 февраля в Следственном комитете сообщили о завершении расследования уголовного дела в отношении организованной преступной группы, состоящей из бывших военнослужащих. Они обвиняются в похищении у Министерства обороны РФ имущества общей стоимостью 127 млн рублей. Экс-военные похитили более 100 грузовых автомобилей, выделенных для нужд квартирно-эксплуатационного управления Московского военного округа, и продали их с помощью поддельных документов различным физическим и юридическим лицам по всей территории России.

24 февраля стало известно, что перед судом в Подмосковье предстанет группа офицеров, которые похитили более 61 млн рублей. По данным следствия, с 2005 по 2008 год обвиняемые совершили 82 эпизода хищения автомобильной и специальной техники, а также автомобильного имущества Минобороны.

4 февраля выяснилось, что военный чиновник в Брянской области продал целую взлетно-посадочную полосу военного аэродрома. За взятку в 1 млн руб. разрешил коммерческой организации демонтировать и увезти свыше 4 тыс. бетонных плит со взлетной полосы аэродрома бывшего учебного центра одного из военных летных училищ. В результате этого, как считает прокуратура, государству причинен ущерб в размере более 48 млн рублей, а аэродром выведен из строя.

Хищения в армии производятся не только в хозяйственной сфере. В начале марта широкий резонанс вызвали сообщения о многомиллионном мошенничестве при создании сайта для российского оборонного ведомства. В Генпрокуратуре России тогда заявили, что в начале 2010 года должностные лица Минобороны составили незаконное техническое задание на модернизацию программно-технического комплекса официального сайта военного ведомства. Экономическое обоснование и мониторинг цен при этом не проводились, стоимость работ завышена.

В ходе проверки выяснилось, что работы по модернизации сайта не выполнены до сих пор. Госконтракт с коммерческой организацией был заключен на 36 млн рублей.

По данному факту также было возбуждено уголовное дело.

Существенный рост взяточничества в российских войсках в начале января констатировал заместитель Генерального прокурора России - Главный военный прокурор Сергей Фридинский. По его словам, за коррупционные преступления за минувшие полтора года были осуждены более 1 тыс. должностных лиц, в том числе 18 генералов, а ущерб от преступлений коррупционной направленности превысил 3 млрд рублей.

«К сожалению, экономические реалии повлияли на мотивацию службы многих чиновников, в том числе и военных, и, разумеется, не в лучшую сторону. За последние полтора года за различные коррупционные преступления осуждены свыше тысячи должностных лиц военных ведомств, в том числе 18 высших офицеров, треть из которых были приговорены к реальным срокам лишения свободы», - сказал тогда Фридинский.

Руководитель научно-аналитического центра по проблемам национальной безопасности Анатолий Цыганок в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что не удивлен происходящей ситуацией.

«Мы к этому шли давно. Я думаю, все началось после того, как министром обороны было принято решение – бизнес и армия едины. Поэтому сейчас многие офицеры могут думать об интересах собственного бизнеса, а не об интересах российской армии», - считает эксперт.

По его словам, все началось четыре года назад, когда были созданы предприятия по обслуживанию армии (в пример он привел «Оборонсервис»), и тыловики с удовольствием переписали все то, что раньше было в войсках, в акционерные структуры. В частности, по словам Цыганка, сейчас акционированы все российские арсеналы.

Эксперт считает, что для изменения сложившейся ситуации нужно срочно прекратить нынешнюю, как он выразился, «политику шельмования армии» и реформировать ее с учетом планирования на 20-25 лет вперед (нынешняя же реформа армии, как известно, рассчитана до 2020 года). Надежды на это он связывает с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, который ранее также высказывался за долгосрочное прогнозирование.

«Вторая проблема – Минобороны не должно само заказывать в военно-промышленном комплексе. Это не его функции. Я надеюсь, что Рогозин в конце концов придет к необходимости создания структуры, которая повторяла бы советское министерство среднего машиностроения. Эта структура должна была бы совместить требования военных и требованиях ОПК, поскольку ни те, ни другие не должны определять цену продукции. Это должна быть государственная структура, не подчиненная ни министру обороны, ни ОПК», - сказал Цыганок.

В Красноярском крае, где произошло последнее хищение, находятся несколько ядерных объектов. Это 62-я ракетная Краснознаменная дивизия РВСН (в/ч 32441), расположенная в поселке Солнечный (Ужур). Как сообщала газета ВЗГЛЯД, недавно на территории этой части из-за обморожения десятки военнослужащих заболели пневмонией, один из них скончался. Кроме того, в красноярском закрытом городе Железногорск (бывший Красноярск-26) размещен Горно-химический комбинат - предприятие по производству оружейного плутония. На территории региона также расположен город Зеленогорск, на предприятиях которого производится обогащение урана для производства топлива для атомных станций.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: