Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Под Петербургом построят аэропорт
аэропорт
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Согласно проекту аэропорт сможет принимать грузовые самолеты Ан-124 «Руслан», Боинг-747-400F и аэробус A-380-800F.

Московская компания «Мультимодальный комплекс Усть-Луга» в течение трех-пяти лет планирует построить в морском порту Усть-Луга Ленинградской области международный грузовой аэропорт с пассажирским перроном для бизнес-авиации, стоимость строительства оценивается в 700 млн евро.

Впрочем, реализации проекта мешает юридическое препятствие: два года назад город и область обязались не строить никаких современных аэропортов до 2040 года.

Кроме того, предполагается, что здесь появятся перроны для девяти самолетов бизнес-класса и 10 вертолетов.

Комплекс зданий аэропорта будет состоять из нескольких терминалов: большого грузового и маленького пассажирского. Здесь же будут находиться и таможенные службы, а также гостинично-офисные здания. Общая площадь комплекса вместе со взлетно-посадочной полосой должна составить 300 га, длина самой полосы будет 3 тыс. 760 м, ширина – 60 м, передает Фонтанка.ру.

Как говорят в ООО «Мультимодальный комплекс Усть-Луга», сейчас грузы, которые прибывают в Усть-Лугу на судах, отправляются дальше либо по железной дороге, либо на фурах, что занимает время. В компании надеются, что после строительства аэропорта грузы будут отправлять воздушным путем, особенно если конечная цель его назначения - город в Сибири или на Дальнем Востоке.

Одновременно в ООО «Мултимодальный комплекс Усть-Луга» заявляют, что их проект будет только грузовым, а пассажирский терминал рассчитан на представителей бизнеса, чьи грузы проходят через порт.

Инвестиции в строительство аэропорта оцениваются примерно в 700 млн евро, срок реализации – три-пять лет с начала работ.

Пока проект существует только на бумаге. Год назад ООО «Мультимодальный комплекс Усть-Луга» заключило соглашение о сотрудничестве с известным австрийским строительным концерном Strabag, 25% которого до 2009 года принадлежало структурам Олега Дерипаски. Предполагается, что, если реализация проекта все же начнется, то Strabag будет генеральным подрядчиком, а финансирование будет вестись в рамках государственно-частного партнерства. Однако по-прежнему не ясно, кто может быть основным инвестором.

В ООО «Мультимодальный комплекс Усть-Луга» не раскрывают, какие именно структуры стоят за проектом. По данным СПАРК, уставной капитал компании – 11 млн рублей, а ее единственным владельцем является московский бизнесмен Алексей Пучкин, который также владеет рядом столичных девелоперских фирм.

Еще один существенный момент: даже если бы завтра о готовности вложиться в проект заявил бы сразу десяток банков, то это бы не означало, что он переходит в стадию реализации. Дело в том, что в 2009 году экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и глава Ленинградской области Валерий Сердюков подписали соглашение «О партнерстве в сфере авиационной деятельности». В пункте 4 этого документа указано, что оба региона обязуются не проводить мероприятия, «направленные на создание на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области нового аэропорта гражданской авиации, обслуживающего коммерческие воздушные перевозки», причем речь идет как о грузовых, так и о пассажирских перевозках.

Очевидно, что данное положение в первую очередь защищает Пулково: уже в следующем году после подписания данного соглашения петербургский аэропорт перешел под управление компании «Воздушные Ворота Северной Столицы («ВВСС»; консорциум с участием ВТБ, немецкого Fraport и греческой Copelouzos Group). «ВВСС», проведя реконструкцию и построив новый терминал, будет эксплуатировать Пулково до 2039 года, а в 2040 истечет срок соглашения между Петербургом и Ленинградской областью.

Правда, ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» намерены развивать только пассажирскую составляющую. Что касается существующего сейчас «Грузового терминала Пулково», то он развивается отдельно от проекта «ВВСС», а его основными собственниками, согласно официальному отчету компании, являются французская Servisair SAS и на 100% принадлежащее государству ОАО «Аэропорт Пулково».

Как говорят в ООО «Мультимодальный комплекс Усть-Луга», сейчас компания пытается получить разрешение на развитие проекта, несмотря на пресловутый четвертый пункт вышеописанного соглашения. Правда, в комитете по инвестициям и стратегическим проектам, который курирует реконструкцию Пулково, сообщили, что никаких писем пока не получали.

В свою очередь, председатель комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре Ленинградской области Николай Янченко заявил, что по поводу данного проекта ни в областное правительство, ни в администрацию Кингисеппского района никто не обращался.

Напомним: недавно координационный совет по реконструкции аэродрома на Бычьем поле в Кронштадте заявил о проекте создания на острове Котлин международного аэропорта, откуда можно будет летать в Лаппеенранту. Общая стоимость этого проекта оценивается в 5 млн евро, но и он пока существует лишь на бумаге – никаких конкретных договоренностей с инвестором еще не достигнуто.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: