
Авиационные власти России и Белоруссии договорились, что в летний период между Москвой и Минском будут выполняться по пять рейсов в день с каждой стороны, сообщил в понедельник вице-премьер Белоруссии Анатолий Калинин после переговоров с делегацией Минтранса России.
Кроме того, в понедельник Минск предложил Москве создать единые условия для выполнения пассажирских авиаресов.
«Считаю необходимым создать единые условия для развития перевозок пассажиров, а также грузов, в том числе используя выгодное транзитное расположение наших стран, - сказал вице-премьер. - Главное здесь - консолидировать наши усилия», передает БелТА.
По словам Анатолия Калинина, в погоне за экономическим эффектом авиакомпании обеих стран не должны забывать о безопасности перевозок.
Вице-премьер также напомнил о своем разговоре с министром транспорта России по разногласиям, которые возникли в области авиаперевозок пассажиров. «Те разногласия, которые были, не делают нам чести по отношению к пассажирам, - сказал он. - Спор, который возник между авиаперевозчиками, возник на ровном месте».
По его словам, провозная емкость рейсов, выполняемых между Минском и Москвой, незначительная - всего 50%. Он подчеркнул необходимость создания единых условий для выполнения пассажирских авиаперевозок авиакомпаниями двух стран.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу стало известно, что белорусская национальная авиакомпания «Белавиа» намерена оспорить решение российской стороны о запрете полетов в российские регионы и продолжить выполнение рейсов. В тот же день «Белавиа» обвинила «Аэрофлот» в попытках захватить авиарынок Белоруссии.
Напомним, в четверг Белоруссия проинформировала авиационные власти России о намерении с 13 апреля сократить число рейсов российских авиакомпаний из Москвы в Минск с пяти до четырех. В ответ на это Минтранс решил запретить «Белавиа» полеты во все регионы России, кроме Москвы.
Отметим, что после этого белорусская сторона решила сократить количество рейсов с четырех до двух с каждой стороны.
Авиасообщение между Россией и Белоруссией, было прервано из-за того, что стороны не договорились о количестве рейсов. Позднее полеты были временно разрешены до 29 марта, то есть до переговоров российских и белорусских чиновников от авиации. По итогам переговоров авиационные власти России и Белоруссии договорились подтвердить назначенным авиакомпаниям обеих сторон полеты между странами до 10 мая 2012 года.
9 апреля в Минске пройдут переговоры на уровне департаментов министерств транспорта двух государств. Предполагается, что российскую сторону будут представлять заместитель министра транспорта Российской Федерации Валерий Окулов и глава Росавиации Александр Нерадько.
«Думаю, мы решим существующую проблему и придем к взаимоприемлемому компромиссу, найдем развязку проблем, устраивающую обе стороны», – заявил заместитель премьер-министр Белоруссии Анатолий Калинин.
Кстати, следя за развитием конфликта между Белавиа и Росавиацией, РЖД заявили о возможности увеличить перевозки пассажиров в этом направлении. «У нас есть техническая возможность в любой момент увеличить не только составность поездов, но количество самих поездов, курсирующих между Россией и Белоруссией, назначив дополнительные поезда», – сообщил представитель РЖД.
По его словам, сейчас между Москвой и Белоруссией с учетом транзитных поездов ежесуточно курсируют по 12–14 составов (четыре – в сообщении с Минском, три – с Брестом через Минск, остальные – в сообщении с Гродно, Полоцком, Гомелем).
Эти поезда состоят из 7–15 вагонов. «То есть есть возможность прицеплять дополнительный подвижной состав», – сказали в РЖД.