Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Саратовского блогера оштрафовали за публикацию фотоколлажа
блогер
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Очередной суд над блогером в России завершился обвинительным приговором.

Житель Саратова Александр Стрыгин приговорен к штрафу за публикацию фотоколлажа с деятелями нацизма, подписанного "МВД РФ".

Судья участка №1 Волжского района Саратова Светлана Феклина назначила Стрыгину штраф в размере 500 рублей.

Блогер признан виновным в административном правонарушении за "пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики" (ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ).

Суд усмотрел нарушение закона в том, что Александр Стрыгин опубликовал у себя в блоге в "Живом Журнале" групповую фотографию деятелей нацизма, на которой большими буквами было написано "МВД РФ".

Как пояснил блогер Русской службе Би-би-си, этот коллаж был создан неизвестным, предположительно, из Санкт-Петербурга - после убийства петербургскими полицейскими молодого человека и недавними пытками в полицейском участке в Казани.

Полиция, по словам Стрыгина, не искала автора коллажа. Кроме того, ни следователь, составивший протокол об административном правонарушении, ни судья не упоминали подпись к фотографии, которая, как предполагает блогер, и стала основанием для его преследования.

Стрыгин рассказал, что суд проигнорировал все доводы о его невиновности. "Опротестовывать решение суда я, скорее всего, не буду - не вижу смысла. То же будет и в вышестоящей инстанции", - заявил блогер, член незарегистрированной оппозиционной партии ПАРНАС.

Он собирался участвовать в местных выборах в октябре, но из-за приговора опасается, что его могут не допустить.

Подпись не заметили

Дело на Стрыгина завели 11 апреля по инициативе центра по борьбе с экстремизмом МВД, сотрудники которого, согласно пресс-релизу ведомства, обнаружили фотоколлаж в блоге Стрыгина. К расследованию, по словам блогера, подключилось управление ФСБ по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий.

"Этот демотиватор сравнивает нынешнее МВД с нацистскими преступниками. Тогда те боролись с советской властью, но здесь-то граждане России, носящие форму, убивают граждан России, не носящих форму", - объясняет идею коллажа Стрыгин.

16 апреля блогера вызывали в управление МВД по Саратовской области к следователю для дачи пояснений. Формальная претензия состояла в том, что блогер "выложил фото, на котором изображена группа мужчин в форме нацисткой Германии на фоне свастики".

"Мы понимаем, что они обиделись на подпись "МВД РФ", - уверен Стрыгин. Однако, по его словам, сотрудники полиции "никак не акцентировали на этом внимание". К делу также не прилагалось никаких экспертиз, говорит блогер.

"Я сразу сказал, что никакой цели пропаганды нацистских ценностей не ставил. У меня дед прошел войну, под Сталинградом ранен был. Другой родственник награжден тремя степенями Ордена Славы", - заявил Стрыгин Би-би-си.

Стрыгин считает, что обвинения против него абсурдны и объясняет их политической подоплекой. По его словам, власти внимательно следят за ним, так как он является членом незарегистрированной оппозиционной партии ПАРНАС.

"Предполагалось, что в октябре я буду баллотироваться в областную Думу, и так как у меня есть довольно приличная поддержка, я думаю, что дело на меня завели именно поэтому", - рассуждает блогер. В законе о выборах есть статья, запрещающая избираться лицам, осужденным за нацистскую пропаганду.

Посягнуть на закон

В информационно-аналитическом центре "Сова", отслеживающем экстремистскую активность, считают, что дело против Стрыгина возбуждено неправомерно, поскольку блогер не ставил себе целью пропаганду нацистских ценностей.

"Эта ситуация не единичная – подобные вещи случались многократно", - заявил Русской службе Би-би-си руководитель центра Александр Верховский.

Верховский поясняет, что российское законодательство в этой области основано на абсолютном запрете изображений нацистской символики, введенном в 1995 году в законе об увековечении памяти жертв Великой отечественной войны. Однако этот запрет не выполняется и выполняться не может: под его действие, например, подпадают фильмы о войне с нацистской Германией, костюм Штирлица, исторические книги или реконструкции военной техники и исторических баталий.

"Закон не различает пропаганду и демонстрацию, - говорит Верховский. – Понятно, что это некий абсурд, соответственно, принято немало абсурдных решений". Такие решения, по словам Верховского, как правило, принимаются тогда, когда хочется наказать какого-то человека, но непонятно - за что. Другой типичный случай - дело для галочки, когда правоохранительные органы хотят улучшить отчетность по борьбе с экстремизмом, говорит эксперт.

По его мнению, в России пора пересмотреть этот абсолютный запрет, как это было сделано в Германии, где ранее вся нацистская символика была вне закона без исключений. В России, считает Верховский, политики не стремятся озаботиться этой проблемой, так как нужно посягнуть на закон 1995 года, что не добавит им популярности у россиян.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: