Об этом говорится в докладе надзорного ведомства о состоянии законности и правопорядка в стране, который передан в СовФед.
«Всего, в 2011 году за совершение преступлений коррупционной направленности осуждены 743 лица, из которых 493 - офицеры, в том числе девять генералов и адмиралов», - уточняется в докладе, передает«Интерфакс».
В докладе отмечается, что в 2011 году проверками выявлено 11 тыс. 153 нарушений закона коррупционной направленности, за совершение которых к дисциплинарной ответственности привлечено 1 тыс. 696 должностных лиц.
Кроме того, говорится в докладе, по материалам военной прокуратуры возбуждено 1 тыс. 170 уголовных дел. При этом возросло число выявленных фактов получения взяток - 222 (в 2010 - 219) и преступлений, связанных с корыстным превышением должностных полномочий - 210 (в 2010 году - 181).
Так, по данным прокуратуры, должностными лицами Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова были оформлены фиктивные договоры на ремонт медицинской техники, по которым коммерческой организации перечислено 15 млн рублей.
Кроме того, техническим управлением Северного флота с превышением предоставленных полномочий согласован завышенный расчет стоимости работ по восстановлению оборудования тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». В результате подрядчикам необоснованно перечислено почти 10 млн рублей, говорится в докладе.
По данным Генпрокуратуры, количество коррупционных преступлений, совершенных офицерами, сократилось на 31,4% - с 1 тыс. 713 случаев в 2010 году до 1 тыс. 175 в 2011, к уголовной ответственности привлечено 574 военнослужащих указанной категории (-16,9%).
«Это во многом обусловлено сокращением численности офицерского состава, организационно-штатными мероприятиями в Вооруженных силах РФ», - считают в надзорном ведомстве.
Вместе с тем, продолжили в Генпрокуратуре, в условиях перевода значительного количества воинских должностей в категории замещаемых гражданским персоналом отмечается увеличение совершенных ими коррупционных деяний на 8,4% (490 факта).
Кроме того, отмечается в докладе, сохраняется негативная тенденция роста (на 12,8%) коррупционных преступлений в военных комиссариатах - 211 случаев.
В докладе Генпрокуратуры приводятся несколько примеров осужденных за коррупцию офицеров. В частности, Московским гарнизонным военным судом к четырем годам лишения свободы осужден начальник управления Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ генерал-майор Знахурко, который, из корыстных побуждений, обеспечил поставки в войска более 14 тыс. бронежилетов, непригодных для использования. Судом также удовлетворен иск Министерства обороны Российской Федерации о взыскании причиненного ущерба на сумму более 153 млн рублей.
Кроме того, Восточно-Сибирским окружным военным судом к штрафу в 29 млн рублей осужден начальник 62 отдела заказов и поставок материальных средств службы тыла Минобороны РФ полковник Чекулаев, который неоднократно за содействие в выигрыше аукциона на поставку продовольствия для нужд воинских частей брал взятки от коммерческих организаций.
Надзорное ведомство также подчеркивает, что при реформировании войск нередки случаи растраты федеральной собственности и госсредствю
«Выявлено 23 тыс. 937 нарушений закона в этой сфере, для их устранения внесено 2 тыс. 784 представления, предостережены о недопустимости нарушения закона 780 должностных лиц. По результатам проверок возбуждено 941 уголовное дело, возмещен материальный ущерб на сумму, превышающую 730 млн рублей», - говорится в документе.
В нем отмечается, что «приоритетной является деятельность военных прокуроров по надзору за исполнением законодательства о сохранности федеральной собственности».
«Первостепенное внимание уделено вопросам соблюдения законности органами военного управления, воинскими должностными лицами, руководителями субхолдингов ОАО «Оборонсервис», организаций ДОСААФ России при управлении и использовании вверенными объектами недвижимости», - отмечается в документе.
Согласно ему, «широкое распространение получили нарушения порядка закрепления и содержания земельных участков, зданий, жилых и нежилых помещений, имущественных комплексов, их незаконная продажа и совершение иных противоправных сделок».
«Этому способствовали коррупционные проявления в деятельности уполномоченных должностных лиц, упущения в правовой проработке указанных вопросов, ненадлежащий контроль со стороны собственника, низкая эффективность претензионно-исковой работы», - отмечается в докладе.