Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Эксперты оценят российское ПРО
ПРО
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Около 100 зарубежных участников международной конференции по ПРО оценят в пятницу радиолокационную станцию предупреждения о ракетном нападении Дон-2Н

На конференцию «Фактор противоракетной обороны и формирование нового пространства безопасности», которая открылась 3 мая в Москве, прибыли представители более 50 государств и международных организаций.

«Мы хотим показать возможности и перспективы взаимовыгодного сотрудничества по ПРО»

Как отметил, открывая конференцию, министр обороны России Анатолий Сердюков, основная цель форума – «довести до партнеров результаты нашего анализа военно-технических аспектов противоракетной обороны». «Мы хотим показать возможности и перспективы взаимовыгодного сотрудничества по ПРО», - сказал Сердюков, передает «Интерфакс».

Моноимпульсная радиолокационная станция (РЛС) сантиметрового диапазона «Дон-2Н», которую посетят иностранные эксперты, входит в систему ПРО Москвы и Центрального промышленного района.

«Она предназначена для обнаружения баллистических ракет, их сопровождения, измерения координат, анализа состава сложных целей и наведения противоракет. А также - для автоматического обнаружения, определения параметров движения космических объектов и передачи траекторных измерений в Центр контроля космического пространства», - сообщил пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны России по Войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

Он отметил, что «Дон-2Н» - РЛС кругового обзора. Станция осуществляет непрерывный контроль космического пространства на высоте до 40 тыс. км и способна обеспечивать в установленной зоне ответственности обнаружение баллистических целей, их сопровождение (до 100 целей), определение координат и наведение сразу несколько десятков противоракет.

«Станция способна обеспечивать одновременный обзор всей верхней полусферы в зоне ответственности комплекса. Мощное программное обеспечение РЛС позволяет работать с использованием большого разнообразия типов радиолокационных сигналов», - сказал Золотухин.

По его словам, «уникальность РЛС «Дон-2Н» заключается в ее универсальности и многофункциональности».

«Станция выполняет задачи не только в интересах системы ПРО. Она также интегрирована в единую систему предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства Российской Федерации. За внешний вид, уникальные характеристики и очень высокую стоимость станцию «Дон-2Н» часто называют восьмым чудом света», - сказал Золотухин.

Он отметил, что РЛС «Дон-2Н» - единственная из всех привлекаемых в мире радиолокационных средств на дальностях 1500-2000 км смогла обнаружить и построить траекторию самого малого космического объекта-шарика диаметром 2 дюйма (5 см). Эти возможности были наглядно продемонстрированы в одном из совместных с США экспериментов по обнаружению малоразмерных космических объектов. Они проводились по программе «Одеракс» (ODERACS 1) с целью проверки возможности отслеживания так называемого «космического мусора», уточнил Золотухин.

Строительство станции «ДОН-2Н» началось в 1978 году. При ее создании было использовано более 30 тыс. тонн металла, 50 тыс. тонн бетона, 20 тыс. км кабеля, сотни километров водопроводов и более 10 тыс. чугунных задвижек к ним - для нормального функционирования аппаратуры необходимы различные типы воды различного качества, состава, температуры.

В период с 1980 года по 1987 год на объекте были проведены работы по установке, монтажу и наладке оборудования. В 1989 году станция была принята на вооружение, а в 1996 году - поставлена на боевое дежурство, сказал Золотухин.

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: