Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
На Медведева возлагались большие надежды
медведев
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
И в России, и на Западе многие надеялись, что Медведев олицетворяет собой перемены.

Российский политический цирк продлевает свои гастроли, пишут на страницах Foreign Policy старший научный сотрудник Московского центра Карнеги Лилия Шевцова и президент Freedom House Дэвид Дж. Крамер. "4 года назад Дмитрий Медведев был отобран для того, чтобы постеречь кресло Путина, а теперь, когда Путин возвращается на президентский пост, Медведев займет должность премьера", - поясняют они.

Многие россияне считают Медведева ничтожеством, от которого останется разве что сокращение числа часовых поясов. В президентство Медведева наблюдались явные признаки упадка системы. Медведев "был уполномочен только говорить, но не действовать. Чем сильнее он пытался добиться серьезного отношения к себе, тем более комично и жалко выглядел", говорится в статье.

Зачем же Путину оставлять Медведева в качестве премьера? "Путин не стремится к эффективности. Его критерии - лояльность, сохранение коррумпированной архитектуры в неуязвимом состоянии и устранение потенциальных угроз", - пишут авторы. Медведев доказал свою лояльность Путину, и Путин его вознаградил.

"Пожалуй, единственный плюс возвращения Путина к власти - оно обнажило, что гипотетически-реформаторское президентство Медведева в действительности было фарсом", - считают авторы. Наследие Медведева можно изложить в одной фразе, полагают Шевцова и Крамер: "Он создал условия для того, чтобы персонализированное правление Путина продолжалось беспрепятственно".

Медведев стал похож на Константина Черненко, полагают авторы. "Несмотря на разницу в возрасте, Черненко и Медведев добились одного и того же результата: углубили в народе отвращение к системе. В то же самое время их бессилие повлекло за собой ослабление страха". Поэтому режим становится еще более хрупким.

И в России, и на Западе многие надеялись, что Медведев олицетворяет собой реальные перемены. Но Медведев недавно раскрыл глаза своим поклонникам, как выражаются авторы. "Я никогда по своим убеждениям не был либералом", - объявил он, приняв предложение возглавить "Единую Россию".

Что же дальше? Вероятно, теперь Кремль будет больше полагаться на репрессивные механизмы и разжигать национализм, что, в свою очередь, усилит недовольство общества. "Давление снизу может создать непредвиденные обстоятельства вроде тех, которые недавно наблюдались в арабском мире", - говорится в статье.

"Всем пора расслабиться, это все надолго", - сказал Медведев, готовясь к передаче власти. Он имел в виду свой тандем с Путиным, полагают авторы. "Подобные самонадеянные мнения наводят на мысль, что ни Медведев, ни его начальник не извлекли никаких уроков из своего пребывания в Кремле, не говоря уже об уроках долгой российской истории", - заключают они.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: