
Во вторник при рассмотрении во втором чтении инициированного «единороссами» законопроекта 240 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов приняли поправки, ужесточающие санкции за нарушение законодательства о проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирования, передает «Интерфакс».
Максимальные штрафы составят: для физических лиц - 300 тыс. рублей (или обязательные работы на срок до 200 часов), для должностных лиц - 600 тыс. рублей, для юридических лиц - 1 млн. рублей. Они будут устанавливаться, если в ходе массовых акций причинен вред здоровью человека или имуществу.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что шкала административных наказаний за нарушения, которые происходят во время общественных мероприятий в России, должна быть более гибкой.
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что в российский закон о митингах необходимо внести нормы, соответствующие европейским стандартам и обеспечивающие определенный режим подобных мероприятий.
Напомним, комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству на заседании в пятницу рекомендовал палате принять во втором чтении законопроект о повышении штрафов на митингах: максимальные штрафы для граждан снижены с 1 млн до 300 тыс. рублей, для должностных лиц – с 1,5 млн до 600 тыс. рублей.
Во втором чтении законопроект планируется рассмотреть 5 июня. Всего к законопроекту было внесено более 400 поправок, 19 из них предлагается принять.
Ранее председатель этого думского комитета Владимир Плигин сообщил, что из-за повышения штрафов за нарушения на акциях могут произойти изменения многих законов и пересмотр всего закона о собраниях и митингах.