
Отпевание артиста прошло в храме Смоленской иконы Божией Матери. Молельный зал не смог вместить всех желающих, многочисленные поклонники ожидали завершения панихиды на площадке перед кладбищем.
Многие горожане пришли на похороны с детьми. Петербуржцы, не скрывая слез, провожали любимого артиста в последний путь, передает «Интерфакс».
Легенда советской эстрады Эдуард Хиль ушел из жизни после продолжительной болезни в понедельник, 4 июня.
Он умер в Российском нейрохирургическом институте им. Поленова, куда был доставлен 23 мая. А до этого за жизнь певца в течение полутора месяцев, начиная с 8 апреля, боролись врачи петербургской Мариинской больницы. Однако все это время состояние артиста оставалось тяжелым. Сообщалось, что Эдуард Хиль перенес инсульт, а затем впал в кому.
Близкие певца долгое время старались не афишировать свою беду, общественность узнала о госпитализации артиста лишь в конце мая.
После этого новый министр здравоохранения России Вероника Скворцова взяла лечение певца под личный контроль, а представители как Минздрава РФ, так и Комздрава Петербурга заверили, что для Хиля найдется все необходимое и его родственникам не придется платить за лечение.
При этом врачи с самого начала старались не озвучивать прогнозов по его восстановлению, так как понимали всю серьезность его состояния.
Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. С 1949 года жил в Ленинграде-Петербурге. Окончил Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова по специальности «Сольное пение» (1960). Работал солистом-вокалистом «Петербург-концерта».
Заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР, лауреат российских и международных конкурсов артистов эстрады. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971), Дружбы народов (1981), Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Эдуард Хиль – один из самых знаменитых представителей советской эстрады. Но и молодому поколению его имя хорошо известно. Он стал первым исполнителем песен «Лесорубы» и «Лунный камень» Аркадия Островского, «Песня о друге», «Голубые города», «А люди уходят в море» Андрея Петрова.
С голосом Хиля ассоциируются известные песни «С чего начинается Родина?», «У леса на опушке...», «На безымянной высоте», «Человек из дома вышел», «Как хорошо быть генералом», «Не плачь, девчонка».
А в 2010 году неожиданно для себя самого Эдуард Анатольевич пережил новый всплеск популярности, причем не только российской, но и всемирной, после того как на YouTube была выложена его композиция почти полувековой давности под названием «Тро-ло-ло» (или «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой»). С тех пор за рубежом его прозвали «мистер Тро-ло-ло».