Почему Патриарха Кирилла унизили «Серебряной Калошей»?

В понедельник на церемонии антипремии «Серебряная калоша» приз в номинации «Чуровщина года, или Руки по локоть в чудесах» достался Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Удостоился он этой чести за «чудеса», связанные с исчезновением дорогих часов Breguet с его руки посредством фотошопа.
Но если Филиппу Киркорову к скандалам и «Калошам» не привыкать (и поделом!), то с Патриархом в последнее время происходит нечто странное. Возможно, никогда еще с момента крещения Руси светское общество так глубоко не унижало главную духовную особу. Дело не только в том, что святейшего посадили в «Калошу» (что само по себе шокирующе), дело в том, что для организаторов премии он теперь «господин Гундяев». «Серебряная калоша» всегда была острой и остроумной премией, эдаким ключом со свежей водой в болотистой местности, но в этом году она полностью отказалась от высмеивания звезд шоу бизнеса, переключившись только на политику, и, кажется, проиграла. Просто потому, что сценарий недотягивал. Вот и получилось, что переборщили с шутками.
Переборщили, конечно, не только на «Серебряном дожде» (радиостанция — учредитель премии). Патриархия тоже виновата в таком к себе отношении. Только ленивый не говорит о том, что РПЦ берёт на себя политические функции. С верой в Бога, с чистотой помыслов, с самой функцией религии это никак не вяжется. Хулиганство Pussy Riot возведено в ранг важнейших проблем современности. Из уст спикеров Церкви источается что угодно, но только не спокойствие и умиротворение. Общество взволновано, и если дело так дальше пойдёт, ничего хорошего в дальнейшем Россию не ждёт. Прежде всего в духовном смысле.
Шажочки назад давно пора сделать всем — и либералам, и православно-патриотическим товарищам. Возможно, всё было бы спокойнее, выбери Россия другого президента. Но выбор сделан, и в ближайшие годы в стране наверняка будет чувствоваться колоссальное внутреннее напряжение по поводу не важнейших, но принципиальных вопросов нашего бытия. Внутренняя воинственность опасна. И дай Бог, чтобы всё это не прорвалось в ненужное время в ненужном месте. Если, конечно, Бог к нам будет милостив.