Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Церковь не должна быть политотделом!
россия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
События последних месяцев в мире сделали тему религии одной из самых обсуждаемых, а вопрос возрастающей активности православной церкви в России – еще и предметом ожесточенных споров. О происходящем и о нынешней роли православия «Собеседник» поговорил со священником РПАЦ, протоиереем Михаилом Ардовы­м.

«Это миф, что 80 процентов населения – православные»

– На днях в Госдуму был внесен законопроект об ужесточении наказания за оскорбление чувств верующих. С одной стороны, что-то должно остановить вандалов, с другой – мы можем дойти до абсурда: вышел из дома – и уже кого-нибудь оскорбил. Как вы на это всё смотрите?

– Мрачно. В свое время друг Пушкина Петр Андреевич Вяземский говорил, что в России против дурных мер правительства есть хорошее средство – дурное их исполнение. Но времена нынче такие, что даже при хороших в общем-то мерах будет крайне дурное исполнение. Под это дело легко будет подтянуть что угодно. Например, наши разногласия с Московской патриархией можно будет объявить неким оскорблением чувств патриархийных верующих. Закон опасен прежде всего возможностью выборочного наказания.

– Но что тогда делать с осквернением икон и тому подобными вещами, которые после истории Pussy Riot происходят с тревожной регулярностью?

– Это началось намного раньше. Я грущу о нормальных временах, когда существовала предварительная цензура и такого безобразия быть не могло. То, с чем мы имеем дело сейчас, из-за чего уже погибают люди, началось с карикатур на пророка Мохаммеда. С точки зрения христианства, все мировое искусство не стоит жизни одного человека любого вероисповедания. И хуже всего то, что подоплека – в желании пиара. Тот датский негодяй живет под круглосуточной охраной, зато его картины продаются. И это, и то, что «пуськам» этим несчастным хотят дать премию Сахарова, говорит о потере всех основ. Не только моральных – вне религии вообще нет морали, вся существующая в мире мораль пусть в сотой степени, но связана с какой-то религией. Вместо морали у нас теперь политкорректность. Это говорит о том, что мир окончательно сошел с ума.

– На те же мысли наводят действия разного рода защитников церкви, то сжигающих у храмов портреты неугодных им людей, то угрожающих выставкам – тоже почему-то сожжением. Это что за явление?

– Православие – это, как сейчас выражаются, неплохой бренд. И каждой группе лиц, которые хотят себя реализовать – в политике или в чем-то еще, – примкнуть к нему выгодно. Хотя я уверен, что многие члены этих замечательных братств лба перекрестить не смогут.

– А церковь-то что? Зачем ей такого рода защитники?

– Затем, что нужно поддерживать миф, будто 80 процентов населения в стране являются православными. На самом деле – 2–3 процента, ну максимум 5. В Москве в пасхальную ночь в храмы приходит полтора процента населения – вот это и есть православные. Чтобы поддерживать имидж – политический и «патриотический», – РПЦ надо как минимум терпеть всех этих странных людей. Это попытка сохранить свое место и свою роль, а они сейчас таковы, что отчасти замещают идеологический отдел правящей партии.

– Может ли православие вообще стать государственной идеологией, на что многие в России надеются?

– Давайте я отвечу замечательным анекдотом. Представьте себе пасхальную ночь в неком областном городе. Прекрасный новый собор. В полночь должна начаться служба. В алтаре сидит митрополит, у клироса стоит губернатор, тут же чиновники, местные богачи. Попы, дьяконы, прислужники – все готовятся. Храм битком набит народом. И вот без десяти двенадцать врываются люди в масках и с автоматами.

Главарь кричит: «Все православные – к стенке, все прочие свободны!» Народ начинает выбегать. Через 10 минут у стены в пустом храме стоят 80-летний трясущийся батюшка, протодьякон, три монахини, два прислужника и еще пять человек мирян. Тогда главарь снимает маску и говорит: «Ну, батюшка, теперь спокойно начинайте службу». Вот ответ на ваш вопрос, есть ли у православия шансы стать государственной идеологией. Собственно, примерно это нам предсказывали подвижники благочестия. И это общемировая тенденция – мир живет в постхристианские времена. Я ездил в Англию, где у нас был приход, – там такая же картина: в храмах 3–5 процентов, как сейчас говорят, практикующих христиан.

«Закон Божий в школах? Еще одна глупость...»

– В истории христианства были разные времена, может быть, и эти – не самые страшные?

– Самые страшные. В истории действительно бывали такие времена, когда ересь овладевала всей церковью, а православные оказывались по углам. Потом приходил православный император, собирал Вселенский собор, ересь осуждалась и православные объединялись. Но сейчас такого императора нет и не предвидится, значит, мы так и останемся по своим углам. В 1917 году царем-мучеником Николаем II закончился период, который начался с Константина Великого (римский император Константин I, сделавший христианство господствующей религией. – Ред.).

При всех недостатках, которые были у императоров и в отношениях империй и церкви, это была наиболее удобная форма сосуществования – государство брало на себя задачу воспитывать людей в православной вере. Что мы имеем сейчас? Введение Закона Божьего в школах. Еще одну глупость, которая лишь прибавит людей, негативно настроенных по отношению к православию.

– Вы противник школьного курса «Основы православной культуры»? Почему?

– А кто в нашей стране будет преподавать? Священникам это делать не разрешают, да многие из них и двух слов связать не могут. В моей школе был хороший учитель литературы, но то, как в те годы ее преподавали, вызвало у меня отвращение к Маяковскому, к Блоку и едва не подпортило Пушкина. Безусловно, нужны воскресные школы, кружки и тому подобное, однако мы опять возвращаемся к тому, как много в нашей стране настоящих верующих.
«Большего сращения церкви и государства не будет»

– Сегодня желание церкви вмешиваться в светскую жизнь для всех очевидно. Как далеко оно может зайти?

– Не дальше, чем есть сейчас. Большего сращения церкви и государства, думаю, не будет, и все останется в нынешнем виде.

– Ехал за рулем спорткара и устроил ДТП, сбил двух рабочих, избил пожилых женщин… Это все не о чиновниках – о священниках, от которых такого ожидаешь меньше всего. Или опять происки врагов и информационная война?

– Сталин в 1943 году создал Московскую патриархию как некую часть своего государства. Так чего же мы хотим? Какова психология у чиновника, такова она и у священника.  Есть вещи, о которых сейчас мало говорят: отношение русской интеллигенции к православной церкви практически всегда было негативным. Гоголь и Достоевский – скорее исключение, Белинский, Герцен, в конце концов, Лев Толстой – правило. Анна Андреевна Ахматова была верующим человеком, ходила в церковь, но не исповедовалась и не причащалась. Когда в 1964 году в Англии ей вручали оксфордскую мантию, с ней хотел встретиться митрополит Антоний (Блюм) – один из наиболее либеральных архиереев. Она отказалась. Нынешнюю любовь между Патриархией и властью интеллигенция опять-таки не может приветствовать. Никакой информационной войны нет, но негативное отношение – да, много десятилетий.

– А как, на ваш взгляд, развивались бы события, не случись истории с Pussy Riot, накалившей страсти, я надеюсь, до предела?

– Все равно было бы нечто похожее. Нынешняя богема, повторюсь, хочет пиариться на таких скандалах. Сейчас вот выставка, завтра будет что-то еще.

– Да что такого в этой выставке? Что такого, от чего могут пошатнуться устои христианина, в «Коде да Винчи»? Не будь, может быть, столь острой реакции, люди бы посмотрели-почитали – и забыли.

– Такие вещи надо запрещать. Была цензура в России – и состоялась замечательная великая русская литература. Ни в каком театре нельзя было вывести на сцену попа в рясе. И что, не было русского театра? Есть вещи, которые затрагивать нельзя.

Выводить Иисуса Христа в каком-либо художественном образе – кощунство. Кощунство не только эта книжка, где на Бога возводится хула. Итальянский Ренессанс, где все очень красиво технически, но безобразно по смыслу, тоже им является.

– Понятно. Как ко всему происходящему вокруг относиться людям верующим?

– Читать Евангелие и оставаться православными. Тогда все это можно будет понимать и терпеть. Как долго? Господь запрещает нам гадать о сроках.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: