Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Россия может побороть пьянство за рулем!
россия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Оказывается, уменьшить число «пьяных ДТП» можно, посчитав количество пьяных за рулем. Методика была разработана еще в 80-х годах прошлого века. Один из создателей этой методики полковник милиции в отставке кандидат технических наук Евгений Кошкин
- Вот сейчас, после жуткого ДТП в столице, где пьяный сбил насмерть 7 человек, инспектора ДПС бросились выявлять пьяных на дорогах Москвы. За день обнаружили всего 150 человек. Это очень мало. Я в прошлом году проводил подсчеты по нашей методике, получил такие цифры. В Москве в сутки проезжает 6500 нетрезвых водителей (в год 2,5 млн. чел.), по России в сутки едет 180 тысяч нетрезвых (в год 45 млн. чел.).

Эту методику мы разрабатывали еще в конце 1970-х. В 1977-м на Садовом кольце в Москве случилась похожая авария: пьяный на грузовике въехал в остановку и сбил 15 человек. Через три года, когда методика была готова, мы могли с уверенностью сказать: в этом месте в течении часа проезжает более 30 нетрезвых водителей. То есть повод для ГАИ установить тут особый контроль.

Как можно подсчитать нетрезвых за рулем? На основе милицейской статистики.

Во-первых, зная, сколько ДТП происходит по вине пьяных водителей и, зная распределение по степени их опьянения, можно рассчитать коэффициент риска быть вовлеченным в ДТП в том или ином регионе (а так же по стране, или в определенном месте, в конкретные часы суток и т. д.). Назовем этот коэффициент «альфой». Для Москвы, например, он несколько лет назад был 7,5. То есть вероятность человека быть вовлеченным в ДТП в Москве возрастает в 7,5 раз. Кстати, по России степень опьянения у нарушителей выше, чем по Москве.

«Гамма» — это доля нетрезвых водителей, по вине которых случилось ДТП. К слову, ужесточение наказания в данном случае роль играет. Так, в 2003-м, когда за езду в нетрезвом виде либо штрафовали, либо лишали прав, доля нетрезвых виновников ДТП в Москве равнялась 7,7%. В 2004-м стали жестко лишать прав за пьянку за рулем, и получили 4,4% таких виновников ДТП. А с 2005-го и до
сих пор этот показатель колеблется от 2,3% до 2,8%.

По нашей методике доля нетрезвых в потоке рассчитывается на основе показателей «альфы» и «гаммы». Это почему важно? Зная количество пьяных в дорожном потоке того или иного места, ГИБДД может оперативно реагировать, проводя массовые проверки в наиболее опасных участках. И если наряд вернулся с рапортом о том, что нетрезвых там не было обнаружено, есть повод задуматься о профпригодности данных сотрудников ДПС.

Методика была опубликована в 1982 году. Тогдашний глава ГАИ СССР написал предисловие, рекомендуя внедрять методику в практику. Но ее так и не внедрили. До сих пор. Думаю, это происходит потому, что вся работа ГИБДД построена таким образом, что с этой службы спрашивают не за снижение происшествий на дорогах, а за рост ДТП. А это не одно и то же.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: