Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
За спаивание детей будут уголовно наказывать
алкоголь
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
За вовлечение в систематическое распитие алкогольных напитков детей вводится уголовная ответственность.


Как передает корреспондент ИА REGNUM, 23 октября поправки в УК и УПК Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Вводится уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление не только спиртных напитков, но и алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Устанавливается нижний предел санкции в виде лишения свободы от 2-х до 6-ти лет за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление указанной продукции с применением насилия или с угрозой его применения. Законопроектом предусматривается повышенная ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке.

Одновременно вводятся поправки в КоАП, которыми увеличиваются штрафы за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ - с 100-300 рублей до 1,5 тыс. - 3 тыс. рублей, те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицам, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, повлекут повышенный штраф с 500-1000 рублей до 4 тыс.-5 тыс. рублей.

Кроме того, законопроект усиливает административную ответственность родителей в виде увеличения штрафов с 300-500 до 1,5 тыс. - 2 тыс. рублей за появление в состоянии опьянения несовершеннолетних или потребление ими алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом.

Во втором чтении депутаты Госдумы приняли законопроект об увеличении штрафов для граждан, должностных лиц и юридических лиц за осуществление розничной продажи несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния. Штраф составит на граждан - в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (сейчас - от 3 тыс. до 5 тыс. рублей); на должностных лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей (сейчас - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей); на юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей (сейчас - от 80 тыс. до 100 тыс. рублей.

Действующие размеры штрафных санкций не пугают торговцев, потому что доходы от продажи горячительного с лихвой окупают штрафы, а значит, увеличивать штрафы в разы необходимо, отметила депутат Госдумы Мария Кожевникова ("Единая Россия"). Весте с тем она выступила за введение уголовного наказания за продажу алкоголя детям и дополнительных санкций для малолетних покупателей. "За продажу алкогольных напитков несовершеннолетним в Израиле преступник проведет за решеткой около полугода, в Эстонии - год, в Швеции - до шести лет, а в США предусмотрена ответственность как продавца, так и покупателя", - отметила она. "Причем это наказание не только в виде штрафа, но и в виде общественных работ, аннулирования водительских прав, тюремного заключения. Считаю, такую норму справедливой", - заявила Кожевникова.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: