Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Приемных родителей будут тестировать перед усыновлением
приют
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Кандидатов в приемные родители перед усыновлением ждет обязательное тестирование, которое будет проводиться в несколько этапов, сообщает в пятницу пресс-служба уполномоченного при президенте России по правам ребенка.


«На первом этапе теста проходит интервью, в процессе которого отсеиваются явно неподходящие кандидаты. Следующий этап - выявление психопатологий и вредных привычек. Далее проводится общая оценка социально-психологического состояния и выявление сильных сторон у кандидата и семьи в целом. Последний этап - это подбор семьи для определенного ребенка», - говорится в сообщении на сайте детского омбудсмена.

Как отмечается в пресс-релизе, Астахов во время инспекционных поездок в регионы ранее подчеркивал необходимость создавать школы приемных родителей не на базе органов опеки и попечительства, а на базе детских домов.

При этом, считает Астахов, нужно не забывать и о материальных формах поощрения приемных семей.

«После рекомендаций, направленных в регионы по результатам инспекционных проверок Уполномоченного, школы приемных родителей стали активно развиваться в субъектах РФ, в частности в Забайкальском крае, Свердловской области», - сообщает пресс-служба детского омбудсмена.

В конце прошлого года был принят закон, обязывающий кандидатов в усыновители и опекуны (попечители) проходить специальную подготовку, прежде чем взять ребенка-сироту на воспитание. Без такой подготовки они не могут быть усыновителями, опекунами, приемными родителями.

От этой подготовки освобождены отчимы и мачехи, которые фактически уже воспитывают ребенка и совместно с ним проживают; близкие родственники детей; лица, которые являются или были усыновителями, опекунами (попечителями) и не были отстранены от исполнения этих обязанностей.

Финансирование обучения будет осуществляться за счет средств бюджетов субъектов РФ, передает «Интерфакс».

Ранее Андрей Фурсенко в бытность министром образования и науки сообщил, что данный документ подготовлен в соответствии с поручением президента РФ в целях борьбы с возвратом сирот в детдома приемными родителями.

По его словам, ежегодно в России отменяется порядка 8 тыс. решений о передаче сирот на воспитание в семьи, причем, как правило, по инициативе самих приемных родителей.

Как отмечал Фурсенко, исследования показывают, что среди приемных родителей, которые прошли соответствующую подготовку перед тем, как принять ребенка на воспитание, процент возвратов детей-сирот практически ничтожен. До принятия закона такую подготовку проводили только по желанию кандидатов в усыновители или опекуны.

К 2015 году, по словам Фурсенко, в каждом регионе должны быть созданы системы служб содействия семейному устройству, которые и призваны обеспечить подготовку приемных родителей.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: