Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Приморскую краевую библиотеку наказали за уроки английского
библиотека
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Суд во Владивостоке постановил закрыть на семь дней Приморскую краевую библиотеку имени Горького, признав учреждение виновным в использовании незаконного труда гражданки США.

Директор библиотеки винит в случившемся ухудшение отношений между странами. Автор Ольга Слободчикова, Русская служба Би-би-си, Москва.

Американку Анджелу Стоду, преподававшую английский язык в "Американском уголке" при библиотеке, выдворили из России в феврале. Федеральная миграционная служба сочла ведение курсов нарушением условий ее визы, поскольку она въехала в страну как миссионер для осуществления религиозной деятельности.

Суд установил, что библиотека взимала со слушателей курсов плату в размере 150 рублей за занятие. В самом учреждении говорят, что Стода была волонтером и не получала этих денег - собранные средства шли на организационные расходы и оплату работы сотрудников учреждения, поскольку занятия шли во внеурочное время.

Директор библиотеки Александр Брюханов заявил Русской службе Би-би-си, что преследование библиотеки вписывается в политический фон, который сложился в последние месяцы в отношениях между Россией и США. Он подчеркивает, что инцидент с выдворением Стоды из страны пришелся на период, когда риторика политиков двух стран обострилась из-за принятия "акта Магнитского".

Неделя без читателей

До высылки из страны Стода и ее муж Рэндалл в течение восьми лет были баптистскими миссионерами во Владивостоке. Из России они вместе с детьми переехали в Южную Корею, откуда вернулись в США.

По словам Брюханова, Стода сама предложила свои услуги на безвозмездной основе "Американскому уголку", где действует разговорный клуб с участием носителей языка.

Сотрудники ФМС пришли с проверкой в библиотеку 12 февраля. Против Стоды возбудили административное дело о незаконной трудовой деятельности, спустя шесть дней признали виновной и предписали покинуть страну с запретом повторного въезда сроком на пять лет.

По мнению ФМС, преподавательская деятельность не соответствовала цели пребывания американки в России.

"Они пришли прямо на занятие, прямо с занятия ее забрали", - рассказывает директор библиотеки.

Как Стода писала в своем блоге, ее семья тяжело переживала переезд из России, где у пары родился сын и уже была своя квартира.

Административное дело было также возбуждено против самой библиотеки, которую обвинили в привлечении к трудовой деятельности иностранного гражданина, у которого нет разрешения на работу в России.

Учреждению грозил штраф от 250 до 800 тыс. рублей, но Первореченский районный суд избрал другую меру наказания, решив приостановить работу библиотеки на неделю. В течение этого времени в ней будут работать сотрудники, но она не сможет принимать читателей, пояснил адвокат библиотеки Алексей Ширшов.

В библиотеке отмечают, что иностранцы ранее уже вели занятия в "Американском уголке", но ни разу это не вызывало нареканий властей.

Американский уголок

Инцидент с Анджелой Стодой привлек внимание к деятельности "Американского уголка", в которой некоторые местные СМИ, к возмущению директора библиотеки, усмотрели политическую составляющую.

Вспомнили в том числе, что во время саммита АТЭС в сентябре прошлого года в "Американском уголке" проходила лекция посла США в России Майкла Макфола, в ходе которой он рассказывал о "перезагрузке" в отношениях двух стран.

Тогда местная пресса сообщала, что на лекцию пришло неожиданно большое количество людей, которые спрашивали дипломата, в том числе, финансирует ли США российскую оппозицию.

По мнению Брюханова, те оценки, которые звучат в адрес "Американских уголков", заставляют говорить о политическом аспекте этого дела, которое изначально было лишь делом о трудовых отношениях.

"Американскому уголку приписывают какую-то политическую деятельность, которой он никогда не занимался, - уверяет Брюханов. - У нас во Владивостоке открыто консульство США, этот американский уголок им, естественно, курируется, у нас появляются люди из консульства. Но мы ведем чисто культурную деятельность".

"Американские уголки", которые курирует библиотечный отдел посольства США, действуют в 23 региональных библиотеках по всей территории России. Помимо программ по изучению языка, они предоставляют посетителям книги, доступ в интернет и организуют мероприятия, посвященные американской культуре и обществу, говорится на сайте проекта.

"Это все происходит в пределах наших [России и США] договоренностей, очевидно когда-то подписанных", - подчеркивает директор библиотеки.

Генконсульство США во Владивостоке не выступало с комментариями о выдворении своей гражданки из страны.

Административная преюдиция

Защита Стоды в настоящее время намерена оспорить решение о ее депортации в Верховном суде. Ширшов также намерен обжаловать решение суда, поскольку видит в нем "подмену понятий" в том, что является трудовой деятельностью. Согласно российским законам, эта деятельность должна быть возмездной, говорит адвокат.

"Суд пришел к выводу, что нельзя считать деятельность Стоды волонтерской, потому что библиотека брала за занятия деньги. Но любой специалист в праве вам скажет, что речь идет не о том, извлекал ли работодатель выгоду, а о том, получала ли сама Стода какие-то деньги. А доказательств этого в суде не было", - отметил адвокат.

Вынося решение по делу против библиотеки, суд руководствовался предыдущим решением - по делу самой Стоды, признав факт незаконной трудовой деятельности уже доказанным.

"Неизвестно, платила библиотека иностранке или нет, однако суд подтвердил, что американка вела трудовую деятельность в библиотеке. На основании этого библиотека должна быть наказана в соответствии с законом", - сказал в суде представитель УФМС.

В праве это явление называется "преюдицией". Следствие и суд обязаны принимать без проверки и доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением.

Как отмечает Ширшов, если понятие преюдиции Нажатьзакреплено в российском уголовном праве, то в административном законодательстве к нему нет отсылок. Адвокат также отметил, что при рассмотрении дела против Стоды сотрудники библиотеки не были задействованы.

Высылка баптистов

Случай Стоды - не первый раз, когда баптистских миссионеров высылают за обучение английскому языку.

В 2005-2006 годах в Иваново были задержаны и высланы из страны 10 миссионеров, поскольку они также бесплатно проводили уроки английского, что, как сочли в ФМС, не соответствовало цели их визита.

В России распространено настороженное отношение к участию миссионеров в различных бесплатных курсах.

Опасение, что за этим может скрываться намерение втянуть людей в разного рода секты, было закреплено, в частности, в 2000 году в Концепции национальной безопасности России.

Госдепартамент США в своем докладе в 2010 году о ситуации с религиями в мире упомянул, что иностранным активистам религиозных групп в России зачастую не предоставляют визы.

Источник: Русская служба Би-би-си

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: