
На пикете выдвигались лозунги "Пушкин - наше всё!", "Добровольное изучение башкирского языка - это прекрасно!", "Языковое насилие порождает неприятие", "Директора школ! Хватит трусить!" и другие.
Более 50-ти участников поставили свои подписи под резолюцией пикета, в которой выдвигались следующие требования: "продлить общественное обсуждение Закона об образовании в РБ; оповестить об обсуждении всех участников образовательного процесса; запретить сотрудникам отделов образования районных администраций вмешиваться в процесс принятия школами учебных планов; пересмотреть содержание учебников по региональному компоненту, исключить оттуда спорные, непроверенные положения, а так же фразы, задевающие национальные чувства учащихся; провести опрос общественного мнения по поводу обязательности изучения башкирского языка и учесть мнение большинства".
"По моим оценкам, в пикете приняло участие более 70-ти человек, - заявил ИА REGNUM муниципальный депутат Юрий Сидоров. - Предложение о добровольности изучения башкирского языка русскоязычными учащимися я, как и большинство русскоязычных региона, поддерживаю полностью. Считаю, что если Госсобрание РБ введет принудительное изучение башкирского языка для русскоязычных учащихся, на такие пикеты и митинги будет приходить уже сотни, если не тысячи возмущенных граждан".
Участники мероприятия посетовали на отдаленность места, отметили доброжелательное отношение наблюдающих за пикетом полицейских и выразили недоумение по поводу отсутствия представителей районной администрации.
"Заместитель главы администрации Калининского района Зульфия Ахметова уведомила, что на проведение пикета назначен уполномоченный представитель, однако на мероприятии его не было, - рассказала организатор пикета Елена Захарова. - В просьбе прислать представителя отдела образования нам так же было отказано".
Руководитель РОО РНЦ "Патриот" Виталий Луговой проинформировал собравшихся, что "аналогичный пикет несколькими часами раньше был проведен в селе Шабагиш Куюргазинского района, и языковая проблема характерна для всех населенных пунктов региона с преобладанием "нетитульного" населения".
"В последнее время в Башкирии снова актуализировалась проблема преподавание языков, возникшая при прежней власти, и в первую очередь это касается обязательности преподавания башкирского языка как государственного и качества преподавания русского языка, - прокомментировал факт мероприятия политолог, эксперт Международной Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов Ильдар Габдрафиков. - Незадолго до начала общественного обсуждения регионального закона Об образовании несколько общественных организаций приняли заявления, где отметили, что обязательное преподавание башкирского языка не только практически не дало положительного эффекта, но и привело к ухудшению качества преподавания русского языка, а также усилению недовольства учащихся и их родителей".