
Эксперты же совсем противоположного мнения. Они обеспокоены, что этот вопрос недостаточно проработан. Перечень импортной продукции, который предполагается запретить закупать для госучреждений, не согласован с общественностью и не произведен подробный анализ потребности этих изделий в здравоохранении, а также не изучены возможности российской промышленности. Все это может привести к дефициту продукции, а значит, качество и уровень оказываемой медицинской помощи населению может существенно снизится. Безусловно, нужно поддерживать отечественного производителя, но не такими драконовскими методами.
Подобные меры уже не первый год предлагает Союз ассоциаций и предприятий медицинской промышленности России. Еще в 2012 году был предложен проект, только там предлагалось ограничить участие в торгах. Он не встретил поддержки, и вот сегодня в связи с ситуацией на Украине проект, существенно переработанный, отправили на рассмотрение в Правительство.
Президент лиги защиты прав пациентов Александр Саверский против принятия этого постановления. Для начала нужно предоставить потребителям гарантии того, что не снизится качество оказываемых медицинских услуг. Как известно, сегодня российское здравоохранение переживает не самые лучшие времена, и ухудшение ситуации в корне недопустимо.