
Новый механизм для «Ростелекома» разработали заново. Хотя есть компании, которые уже пользуются похожей системой, называется она DPI, но «Ростелеком» решил сделать все и заново. За разработку этой системы взялась российская же фирма, Inline Telecom Solutions. Стоимость – 1 млн долларов.
Теперь подробнее о том, что из себя представляет этот новый вид блокировок.
Раньше блокировали IP-адрес сайта (у каждого сайта есть адрес из цифр) – и вот этот циферный адрес блокировали. Но из-за несовершенства системы «Ростелеком» несколько раз блокировал не те сайты. Если IP совпадал или его подменяли, вместо ресурса про наркотики и самоубийства, «Ростелеком» блокировал сайт какой-нибудь крупной компании. Эти компании потом подавали на «Ростелеком» в суд, требовали десятки миллионов долларов.
Теперь механизм блокировки будет другой, блокировать будут по URL-адресу. Это буквенные обозначения.
Как это все работает – описывают на сайте Habrahabr.ru
Проблема в том, что такие системы давно есть. Например, детский фильтр в браузере, или любой другой прокси-сервер. Это очень просто, это всем известно – но почему то новый заказ от «Ростелекома», новый миллион долларов, и новая система. Этому посвящены целые статьи на всевозможных ресурсах, особенно тематических: TJournal, HabraHabr и прочих. В комментариях там целые дискуссии на тему того, как именно будет работать блокировка. А вот в социальных сетях об этом говорится очень мало. Хотя, казалось бы, все предпосылки есть: эксклюзив «Ведомостей», разоблачение, полугосударственная компания, большой заказ. Блокировка интернета, в конце то концов. Но – в соцсетях это активно не обсуждают. Почему? Скорее всего, ответ на этот вопрос тоже есть.
Газета «Коммерсант» пишет сегодня об опросе «Левада-центра». Только 5% россиян считают, что цензура в интернете недопустима. 21% считает, что необходима. 28%, что вполне возможна. И еще 18% говорят, что нужно обойтись с ней аккуратно.
Вот и ответ на вопрос, почему некоторые новости о блокировке не обсуждают в Рунете. Хотя в ближайшее время они жизнь этого самого Рунета поменяют очень сильно.
Как пояснили в «Ростелекоме», внедряемый механизм фильтрации трафика не имеет ничего общего с системой DPI (Deep Packet Inspection), использующейся рядом других крупных провайдеров в России (например, «Вымпелкомом» и МТС).
Его разработку компания по итогам тендера заказала российской фирме Inline Telecom Solutions. Новая система блокировки, которая до июля будет работать в тестовом режиме, обошлась интернет провайдеру в один миллион долларов США.
Ранее сообщалось о планах «Ростелекома» начать блокировку сайтов по URL на основе DPI. Однако позже использование этой системы сочли экономически нецелесообразным. По данным «Ведомостей», внедрение Deep Packet Inspection могло обойтись «Ростелекому» в 40-50 миллионов долларов.
Источник: http://tvrain.ru/