Что такое батальон «Север», где служил убийца Немцова?
Батальон «Север» был сформирован в 2006 году из разных иррегулярных структур, подконтрольных Рамзану Кадырову, в частности, из так называемых антитеррористических центров. Основу этих структур составили бывшие боевики, перешедшие после 2003 года на сторону Кадырова. Там были очень разные люди, было и такое, что кто-то в этих антитеррористических центрах продолжал работать на подполье...
Правозащитник Александр Черкасов рассказал Открытой России о батальоне «Север», в котором служил Заур Дадаев, взявший на себя вину за организацию и исполнение убийства Бориса Немцова
Арестованный 8 марта Басманным судом Заур Дадаев был задержан в Назрановском районе Ингушетии. По данным и.о. секретаря Совбеза Ингушетии Альберта Барахаева, Дадаев является действующим сотрудником МВД – заместителем командира батальона чеченского полка «Север», последнее время он проживал на казарменном положении в Грозном. В октябре 2010 года указом президента России сержант Заур Дадаев был награжден орденом Мужества; награду вручали Рамзан Кадыров и тогдашний министр внутренних дел Рашид Нургалиев.
Заур Дадаев в Басманном суде в Москве, 8 марта 2015 года. Фото: Филипп Киреев / AFP
Александр Черкасов, «Мемориал»:
– Батальон «Север» был сформирован в 2006 году из разных иррегулярных структур, подконтрольных Рамзану Кадырову, в частности, из так называемых антитеррористических центров. Основу этих структур составили бывшие боевики, перешедшие после 2003 года на сторону Кадырова. Там были очень разные люди, было и такое, что кто-то в этих антитеррористических центрах продолжал работать на подполье – например, начальник Антитеррористического центра по Веденскому району Маирбек Эшиев, который исчез весной 2006 года (Рамзан тогда сказал, что «уволил» Эшиева).
В общем, в то время это был способ адаптации и формализации многочисленных бывших боевиков, перетянутых на другую сторону. Они доказывали свою лояльность, повязывая себя кровью: действовали там же, где раньше воевали в лесу, но теперь уже против тех, кто в этом лесу оставался: они знали людей, знали местность и были очень эффективны. В этом и состояла суть так называемой чеченизации конфликта после 2003 года: были созданы разные структуры, которые вели контрпартизанские действия – подконтрольные ФСБ, подконтрольные ГРУ и подконтрольные Рамзану Кадырову.
Антитеррористические центры были легализованы в самых разных формах: как полк патрульно-постовой службы имени Ахмат-Хаджи Кадырова, как чеченский ОМОН, как «нефтяной полк», как разнообразные райотделы внутренних дел и так далее. По сути это универсальные структуры, которые могли вести прочесывание и боевые действия в горно-лесистой местности, оперативно-розыскные мероприятия, также они могли держать у себя задержанных – разумеется, незаконно. Все вышеназванное было в структуре МВД Чечни и формально подчинялось республиканским властям.
На могиле Руслана Ямадаева в Гудермесе, 26 сентября 2008 года. Фото: AFP
Несмотря на то, что батальоны «Север» и «Юг» входили в структуру Внутренних войск МВД России, а не в их территориальную структуру, де-факто они все равно подчинялись республиканскому руководству. Например, весной 2008 года во время конфликта Кадырова с братьями Ямадаевыми батальоны «Север» и «Юг» блокировали места дислокации ямадаевских частей и подразделений в Гудермесе.
В структурах, контролируемых республиканскими властями, очень высокая степень лояльности. Любое подозрение в том, что человек действует в каких-то иных интересах, пусть даже проявляет бóльшую лояльность к родственникам – недопустимо.
Реальное руководство каждой из этих структур осуществляется достаточно неформально. Например, депутат Госдумы Адам Делимханов руководил действиями чеченских силовиков в чечено-ингушском приграничье летом 2009 года. Казалось бы, какое отношение парламентарий может иметь к оперативному руководству местными силовиками?
Эти структуры ориентированы на действия не только на территории Чечни, но и за пределами республики. Если речь идет об охоте за боевиками, и по результатам допросов какого-либо задержанного стало известно о боевике, находящемся, допустим, в Тюменской или Ростовской области, – что, из Чечни будут слать отдельное поручение для того, чтобы задержать или допросить этого боевика? В этом случае для выполнения такой задачи командируют сотрудников – неважно, будь это сотрудники какого-либо РОВД или иной структуры.
Пожалуй, самой громкой и повлекшей наибольшие проблемы операцией подобного рода было убийство Умара Исраилова (бывшего телохранителя Рамзана Кадырова. – Открытая Россия), произошедшее в Вене 13 января 2009 года. Исраилов был боевиком, который перешел на сторону Кадырова, но затем бежал и очень много рассказал о методах, используемых чеченским руководителем. Он пожаловался в Страсбургский суд, отказался вернуться и был убит. Соучастники убийства Исраилова были задержаны и осуждены в Австрии (Турпал-Али Ешуркаев получил 16 лет, Муслим Дадаев – 19 лет, Отто Кальтенбруннер приговорен к пожизненному заключению. Кроме того, прокуратура Вены заявляла о наличии косвенных доказательств причастности к преступлению Рамзана Кадырова. – Открытая Россия). Непосредственный исполнитель убийства Леча Богатырев вернулся в Чечню, где был радостно встречен и впоследствии руководил подразделением, дислоцированным в селе Побединское (территориальным отделением полиции. – Открытая Россия).
Умар Исраилов. Иллюстрация: bezkonce.com
История с убийством Исраилова продемонстрировала в очередной раз то, что происходит с нелояльными. И все это в сумме свидетельствует о том, что кадыровские структуры в целом – это одна из самых эффективных и мотивированных служб на территории России и бывшего Советского Союза.
Вне зависимости от их формального статуса и наименований они могут вести самую разнообразную деятельность, включая оперативно-розыскную, с самыми разными целями, в том числе далеко за пределами Чечни.
Кроме того – что очень важно – этим структурам гарантирована системная безнаказанность. В 2006-2007 годах кадыровцам было вынесено два приговора за незаконные действия, похищения и убийства людей. Были осуждены несколько десятков человек по делам пэпээсников (сотрудников полка патрульно-постовой службы имени Ахмат-Хаджи Кадырова) и атэцэшников (сотрудников одного из антитеррористических центров до их переформатирования в батальоны Внутренних войск). После этого Рамзаном Кадыровым были предприняты решительные действия для того, чтобы сделать лояльными ему все те структуры, которые могли расследовать возможные преступления, совершаемые его людьми.
Так, в 2006 году была ликвидирована группа «Горец» Мовлади Байсарова, в результате чего ФСБ существенно сократила свои возможности в Чечне. В 2007 году было приведено к лояльности Оперативно-розыскное бюро №2 – милицейская структура, которая ранее находилась в федеральном подчинении и не была подконтрольна республиканскому МВД. В 2008 году были расформированы батальоны ГРУ «Восток» и «Запад», которыми командовали ямадаевцы и какиевцы (до 2007 года «Западом» руководил Саид-Магомед Какиев. – Открытая Россия), и ГРУ была лишена собственных оперативных возможностей на территории Чечни.
С тех пор вести расследования каких-либо действий структур, подконтрольных республиканскому руководству, по сути, стало невозможно. Это показал, кстати, опыт расследования убийства Натальи Эстемировой, а также опыт работы сводных мобильных групп правозащитников. Начиная с 2009 года все дела, которые вели к местным силовикам, не расследовались и упирались в стену.
И вот эта системная безнаказанность обеспечивает полную лояльность. Любой приказ будет выполнен, потому что за неисполнение приказа санкции будут очевидно больше, чем за его исполнение.
Фото: Елена Фиткулина / AFP, архив
Что связано с батальоном «Север»: справка Открытой России
248-й специальный моторизированный батальон «Север» входил в 46-ю Отдельную бригаду оперативного назначения Внутренних войск МВД России. В 2010 году батальон был преобразован в 141-й специальный моторизированный полк имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Базируется в Грозном. Командиром «Севера» является Алибек Делимханов, родной брат Адама Делимханова и двоюродный брат Рамзана Кадырова.
Адам Делимханов – депутат Государственной думы с 2007 года, член «Единой России». В 2009 году в интервью газете «Завтра» Рамзан Кадыров назвал его «человеком, который может меня сменить». В 2003–2006 годах Делимханов возглавлял «нефтяной полк» (полк вневедомственной охраны объектов нефтяной инфраструктуры), затем подразделение перешло под руководство его брата Шарипа.
Имя Адама Делимханова звучало в связи с резонансными убийствами в Москве в 2006–2008 годах – экс-командира отряда ФСБ «Горец» Мовлади Байсарова и депутата Госдумы Руслана Ямадаева (это убийство произошло недалеко от Дома правительства). В 2009 году в Дубае тремя выстрелами в спину был убит экс-командир батальона ГРУ «Восток» Сулим Ямадаев, Делимханов был объявлен в розыск Интерполом. В 2010 году Иса Ямадаев через СМИ попросил Генпрокурора России проверить Кадырова и Делимханова на причастность к убийству его братьев Руслана и Сулима, а также к покушению на него самого.
Рамзан Кадыров о Зауре Дадаеве:
«Я знал Заура, как настоящего патриота России. Он с первых же дней создания полка, входящего в состав 46-го ОБРОН ВВ МВД РФ, служил в нём. Имел звание "лейтенант". Занимал должность зам. командира батальона. Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка. <…> Награждён орденом Мужества, медалями «За отвагу», «За заслуги перед ЧР» и Благодарственным письмом Главы ЧР и др. Я твёрдо убеждён, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь»).
Борис Немцов о Рамзане Кадырове и кадыровцах:
«Я не могу понять, на что рассчитывает Путин, когда вооружает 20 тысяч кадыровцев, собравшихся на стадионе в Грозном. Сегодня Кадыров заявил о том, что его боевики готовы стать защитниками режима и выполнить любой приказ Кремля. Охотно этому верю, ведь Путин каждый год исправно финансирует Чечню, отсылая туда эшелоны с деньгами. 60 миллиардов рублей ежегодно, это как минимум, составляет уровень дотаций республики.
Сколько идет дотаций через различные программы распила типа "Курорты Северного Кавказа", одному Аллаху известно. Что будет дальше? Страна входит в кризис, денег ни на что не хватает, в том числе и на поддержку регионов. Негласный контракт между Кадыровым и Путиным – деньги в обмен на лояльность – заканчивается. И куда пойдут 20 тысяч кадыровцев? Что будут требовать? Как себя вести? Когда приедут в Москву?» (оригинал записи здесь).
Автор: Елена Боровская, openrussia.org
Источник: cripo.com.ua