Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Почему Путин позволяет своему окружению воровать
кремль
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Недавняя публикация так называемых панамских документов поднимает ряд вопросов, один из которых звучит так: «Что лучше для авторитарного режима — бороться с коррупцией или взаимодействовать с ней?» Президенты Китая Си Цзиньпин и России Владимир Путин указывают нам на два совершенно разных ответа.

Недавняя публикация так называемых панамских документов поднимает ряд вопросов, один из которых звучит так: «Что лучше для авторитарного режима — бороться с коррупцией или взаимодействовать с ней?» Президенты Китая Си Цзиньпин и России Владимир Путин указывают нам на два совершенно разных ответа.

В 2012 году президент Си, назвав коррупцию экзистенциальной угрозой для коммунистической власти Китая, начал масштабную кампанию по чистке коммунистической партии от тех, кого он назвал «тиграми и мухами» — коррумпированных чиновников и компаний на всех уровнях партийного аппарата и правительственной бюрократии. По состоянию на прошлый год было арестовано более 100 высокопоставленных чиновников, среди которых — десяток армейских офицеров, несколько руководителей государственных компаний и четыре высокопоставленных политика.

Критики режима, как правило, обвиняют президента Си в использовании кампании для устранения своих противников, но антикоррупционная борьба чрезвычайно популярна в народе, и многие независимые аналитики признают, что она помогла активизировать проведение дальнейших реформ в таких частично приватизированных отраслях, как нефтяной сектор.

Президент Путин последовал примеру Си Цзиньпина, во всяком случае, риторически — с тем исключением, что за те почти 17 лет, которые он находится у власти, по обвинению в коррупции от должности не был отстранен ни один «тигр» (пользуясь терминологией г-на Си), и было снято лишь несколько «мух».

Так почему же Владимир Путин, несмотря на его готовность развязывать войны, не желает начать настоящую войну с коррупцией — даже при том, что, как обнаружил Си Цзиньпин, антикоррупционные кампании обычно популярны в народе?

Только глупец будет утверждать, что в России коррупция незначительна. Как показал опрос, проведенный недавно московским независимым «Левада-Центром», большинство людей считают государственных чиновников безнадежно коррумпированными. В российских кинофильмах и романах есть множество чиновников, которые берут взятки. Почему же тогда Кремль так не хочет предпринимать антикоррупционные действия — особенно сейчас, когда за счет снижения издержек на коррупцию можно было бы компенсировать ущерб от падения цен на нефть?

Согласно распространенному на Западе объяснению, Путин сам очень коррумпирован — более того, он находится в эпицентре российской коррупционной системы. Возможно, это и так. Но как человек, всю жизнь проживший на Балканах (а значит, кое-что знающий о коррупции), я понял, что быть коррумпированным — это вовсе не повод отказываться от объявления борьбы с коррупцией и, наоборот, это может быть стимулом, поскольку коррумпированные политики больше всего не любят коррупционные действия других людей.

Так что причина нежелания Путина бороться с ней гораздо сложнее.

С одной стороны, для него взаимные обвинения в коррупции являются «грязными» бомбами в войнах внутри элит, которые причиняют серьезный косвенный ущерб. Исследования давно показали, что коррупция (при том, что от нее больше всего страдают беднейшие слои населения) в первую очередь волнует средний класс — а в современной России средний класс в значительной степени состоит как раз из этих самых чиновников-взяточников, против которых и должны проводиться антикоррупционные кампании.

С другой стороны, в политике имеет значение не уровень коррупции, а осознание людьми того, насколько коррумпирована страна — и зачастую эти два фактора между собой напрямую не связаны. Небольшие и победоносные войны за пределами страны могут быть более эффективным инструментом влияния на восприятие людьми степени коррумпированности своей страны, чем реальные действия по сокращению коррупции. Корреляция не доказывает причинно-следственную связь, но накануне аннексии Крыма число россиян, считавших, что коррупция в стране растет, резко сократилось с 50% до 30%.

Что интересно, коррупция сама по себе беспокоит Путина лишь в одном плане — как оружие, которое может быть использовано против него внешними врагами России. Кремль беспокоит не то, что российские чиновники коррумпированы, а то, что они уязвимы и подвержены западному давлению, поскольку украденные ими средства (так же, как и их дети) находятся на Западе. Как правило, коррупция помогает объединить элиты, а также сделать из них сторонников (в этом смысле Москва вряд ли расстраивается из-за того, что Запад пытается навести порядок с тайными офшорными счетами).

В таком случае главная задача Кремля — не проводить чистку в рядах коррумпированных элит, а национализировать их. Российские элиты имеют право быть коррумпированными, но лишь в том случае, если они доказали свою преданность. Парадокс заключается в том, что западные санкции против руководителей компаний, близких к российскому президенту, помогли реабилитировать некоторых из олигархов, известных своей коррумпированностью, что позволило российской пропаганде выставить их в качестве бескорыстных и самоотверженных защитников родины.

В конечном счете главной причиной того, что Владимир Путин не желает объявлять войну коррупции, является то, что любая антикоррупционная кампания вдохновит общественность, и та начнет требовать перемен. Такая борьба взывает не только к таким чувствам людей, как гнев, но и к их устремлениям. И именно такого требования перемен Кремль боится больше всего. Российские лидеры (в отличие от китайских) стараются не обещать, что завтра жизнь будет лучше, и обещают лишь то, что хуже не будет. И, в отличие от китайских лидеров, они могут себе это позволить, поскольку экономика России развивается не за счет предпринимательской энергии масс, а за счет природных ресурсов.

Поэтому российские власти готовы признать повсеместность коррупции — и даже самая изощренная пропаганда не могла бы убедить людей в обратном. Но при этом власти выдвигают идею о том, что коррупция — это образ жизни, а значит явление естественное. В каком-то смысле коррупция похожа на водку — вы знаете, что она причиняет вред, но представить без нее Россию невозможно.

Иван Крастев — председатель правления Центра либеральных стратегий, научный сотрудник Института гуманитарных наук (Вена), автор редакционных статей в The New York Times.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: