Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.19
USD
26.48
RUB
0.45
EUR
31.05
USD
26.50
RUB
0.45
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
О чем говорила кандидат в президенты Собчак на конференции
Собчак
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Ксения Собчак дала первую конференцию в роли кандидата в президенты.

Телеведущая Ксения Собчак дала свою первую пресс-конференцию в статусе кандидата в президенты России. Ее избирательная кампания проходит пол лозунгом "Против всех".

На пресс-конеренции Собчак представила членов своей команды, назвала Крым украинским "с точки зрения международного права", отказалась оскрорблять Владимира Путина и отвергла заявления о ее связи с Кремлем.

Интерсено, что одним из главных консультантов Собчак станет известный политтехнолог Алексей Ситников, работавший в предвыборном штабе Бориса Ельцина и консультировавший Юлию Тимошенко, в частности, придумавший ее косу. 

О чем говорила Собчак

Презентация нового кандидата в президенты РФ была организована в модном московском Электортеатре.

Как отмечают российские СМИ, все 300 аккредитовавшийся журналистов уместиться не смогли, поэтому все полтора часа, что шла конференция, они дожидались в фойе театра, где были развешаны плакаты с фото и биографиями тех, кого Собчак назвала политзаключенными.

Короткий ролик, посвященный той же теме - с фото Кирилла Серебренникова, Олега Навального, Олега Сенцова и других - показали и во время пресс-конференции.

Кроме того, в день конференции на популярном канале вДудь в YouTube, ведущей которого приглашает на интервью сегодняшних героев, вышло видео с Собчак.

Собчак в программе вДудь

Продолжительность ролика - рекордные полтора часа. В интервью Дудю Собчак заявила, что помощник Путина Владислав Сурков несет ответственность за события в Украине.

Тезисы:

- аннексию Крыма Собчак назвала нарушением Будапештского меморандума.

"С точки зрения международного права Крым - украинский. Точка. После этого нужно разговаривать... Мы нарушили наше слово, мы нарушили Будапештский меморандум. Мы обещали, и мы это обещание не выполнили", - сказала новоиспеченный политик.

Украину Собчак назвала важнейшим партнером России, с которым необходимо вести переговоры.

"И восстановить нормальные отношения - это самая главная задача, которая сегодня стоит перед Россией", - подчеркнула она;

- "Я к Суркову отношусь как к человеку, который на сегодняшний момент ответственен за то, что происходит в Украине. Я считаю, что на сегодняшний момент у него на руках кровь. Для меня эта ситуация выглядит так", - сказала Собчак.

По ее мнению, решение Суркова "ввязаться в Украину" было его огромной ошибкой.

"Я даже уже не знаю, как это в дальнейшем исправить", - сказала Собчак;

- "Нам нужна политика мира, а не войны. Политика торговли, а не расширения территории", - заявила Собчак;

- Собчак заявила, что не является политиком, но находится "в самом начале пути" и готова использовать свой "ресурс популярности", чтобы сделать "общее благое дело";

- назвала выборы в России высокобюджетным шоу "низкого качества", отметив, что много лет работала в шоу-бизнесе и понимает его законы. 

"Моя задача - перевернуть это шоу. Моя задача - установить свои правила игры... Наша Госдума - гораздо более смешное место, чем Дом-2", - отметила Собчак;

- назвала оскорбительным вопрос о связи ее избирательной кампании с Кремлем.

"У вас есть какие-то доказательства конкретные такой связи? Нет? До свидания! Больше говорить на эту тему нечего", - ответила телеведущая.

При этом она рассказала, что перед выдвижением в президенты она сообщила об этом Путину и оппозиционеру Алексею Навальному;

Конференция Собчак / EPA

- выступила против Путина как политика, однако воздержится от личных оскорблений и проклятий, а также напомнила о помощи российского президента ее отцу.

"Для каких-то людей он в первую очередь тиран и диктатор. Для каких-то - правитель, который сохраняет "русский мир" и поднял Россию с колен. А для меня - это в первую очередь человек, который... спас жизнь моему отцу", - заявила Собчак;

- назвала Навального самым успешным политическим проектом и заявила о готовности уступить ему на выборах;

- первым политическим требованием назвала особождение политзаключенных;

- Собчак заявила, что не претендует на роль профессионального политика, но хочет участвовать в президентских выборах, чтобы голос ее поколения был услышан.

Реакция на слова Собчак

На слова Собчак о Крыме в России отреагировали остро, впрочем, как и на ее выдвижение в президенты в целом.

Пресс-секретарь президент России Дмитрий Песков назвал заявление Собчак неправильным.

"Это неправильное заявление и по сути и по форме. И с точки зрения международного права де-юре и де-факто Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации. Обсуждение принадлежности Крыма не подлежит обсуждению никак и ни с кем", - заявил Песков.

Сама телеведущая сказала, что судить ее за высказывание о Крыме нельзя.

"В законе сказано, что подсудны призывы к отделению или нарушению территориальной целостности. В законе нет ни слова о констатации факта, и даже о высказывании своего мнения, не совпадающего с государственным", - сказал Собчак.

Позже в Facebook она написала, что никто в мире не признал аннексию Крыма Россией.

"Вхождение Крыма в Россию не признала буквально ни одна мировая держава, даже Беларусь. Да что там мировая держава: даже Сбербанк России не признает Крым частью России", - подчеркнула телеведущая.

Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский назвал заявление Собчак о Крыме "очередным политическим ходом, желанием на волнующей всех теме пропиариться".

Высказывание телеведущей о полуострове раскритиковала и депутат Госдумы Наталья Поклонская. 

"Так может сказать только тот человек, который ничего дальше своего тусовочного мира и креативного меньшинства не видит. Неужели кому-то еще неизвестно, что Крым и Севастополь - это Россия", - недоумевает Поклонская.

Ксения Собчак и писатель Юрий Быков / EPA

Заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев считает, что заявление Собчак направлено на получение электората Навального.

"Это та аудитория, которая носит проевропейский, проамериканский характер. Собчак будет делать и другие заявления, которые будут ее позиционировать в качестве вот такой вот альтернативы Навальному", - сказал он.

Ведомости пишут, что Собчак оживила еще не начавшуюся избирательную кампанию, которая, как предсказывают эксперты, будет медийной. Проект базируется на обоюдном интересе Ксении Собчак и администрации президента, и все согласовано с президентом, говорит человек, знакомый с нынешним руководством администрации.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский потребовал "посадить" Собчак на пять лет за слова о принадлежности Крыма Украине.

"Мы же в Уголовном кодексе ввели статью, генеральный прокурор должен возбуждать уголовное дело, Следственный комитет - открыть дело и передать в суд и посадить ее лет на пять", - отметил Жириновский.

Российский оппозиционный политик Константин Боровой говорит, что участие Собчак в президентской кампании - это проект Кремля, "и это особо не скрывается".

По его мнению, слова о Крыме направлены на протестный электорат, "чтобы он не бойкотировал президентские выборы".

Интересно, что глава предвыборного штаба Собчак Игорь Малашенко сомневается в ее стратегии. Он подчеркнул, что главная цель кампании знать точное количество людей, «которые подпишутся под старым-престарым лозунгом "Так жить нельзя".

"Вся эта бессмысленная история про 86 процентов (поддерживающих Путина) только останавливает всякое развитие России, просто не дает нам двигаться дальше. И чтобы потом, конечно, эти люди, которые поддерживают Ксению Собчак, имели возможность сказать свое слово во власти", - сказал РБК глава штаба.

Лидер Справедливой России Сергей Миронов считает интересным и полезным выдвижение Собчак. Он считает, что Собчак - "достойная дочь своего отца".

Российский политолог Евгений Минченко заявил Коммерсанту, что слова Собчак о Крыме направлены на тех россиян, кто не считает полуостров российским.

"У нас есть до 10 процентов людей, которые считают, что Крым не наш - вот для них и был. У нее же нет задачи получать большинство, она же не собирается выборы выигрывать", - сказал эксперт.

Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло в эфире радио Sputnik считает, что слова Собчак о Крыме направлены Западу.

"Она будет консолидировать вокруг себя протестный электорат. Сделав заявление по Крыму, она уже послала и определенный месседж на Запад. И оттуда, вполне возможно, придет, во-первых, и поддержка. И во-вторых, если Собчак вдруг на выборах получит какие-то весомые проценты и эти проценты по завершении выборов будут оспорены, то Запад примет участие в легитимизации этого результата", - предположил Андрей Манойло. 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: