Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
29.61
USD
26.62
RUB
0.41
EUR
29.44
USD
26.44
RUB
0.41
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Россия может увеличить обвинения морякам
корабль
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Адвокат Николай Полозов не исключает, что "моряков могут передать посередине следствия, если будет принято политическое решение"

В России власти могут попытаться увеличить объем обвинения пленным украинским морякам, которые были незаконно атакованы и захвачены в Керченском проливе 25 ноября. Об этом в интервью Радио Свобода заявил Николай Полозов, который является адвокатом одного из пленных - капитана второго ранга, командира дивизиона Дениса Гриценко, а также координатором команды адвокатов, которая будет осуществлять защиту военнопленных.

Он напомнил, что по состоянию на 9 декабря 2018 года всем 24 морякам предъявлены одинаковые обвинения - в нарушении ч.3, ст.322 УК РФ (незаконное пересечение госграницы РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой с применением насилия или без него).

По его словам, максимальная санкция по этой статье предусматривает шесть лет лишения свободы.

"Учитывая опыт работы по другим делам в отношении украинских политзаключенных, я не исключаю, что российские власти могут попытаться увеличить объем обвинения", - подчеркнул Полозов.

Отвечая на вопрос, когда можно рассчитывать на возвращение моряков в Украину, Полозов сказал: "Если будет принято политическое решение об их передаче Украине, этих военнопленных моряков могут (передать, - ред.) просто посередине следствия".

Адвокат объяснил, что в принципе уголовное производство, предварительное расследование по уголовному делу продолжается около 1,5 года.

"Затем следователи передают это дело в суд. Я надеюсь, что ситуация с военнопленными украинскими моряками будет решена быстрее, чем следствие это будет тянуть 1,5 года. Но, увы, это зависит только от политического решения, это зависит от возможностей украинских властей в союзничестве со своими западными партнерами добиться от Кремля необходимого решения", - отметил Полозов.

Адвокат уверен, что "все упирается в решение Кремля".

"И если международное сообщество сможет найти подход ... с обязательным условием об освобождении этих военнопленных, то их освободят на любой стадии следствия, на любой стадии суда", - сказал адвокат.

Полозов подчеркнул, что так, как ведет себя РФ, "поступают, наверное, какие-то сомалийские пираты или террористы". "Нормальные государства так не поступают", - уверен он.

25 ноября 2018 года российские оккупанты протаранили буксир и обстреляли малые бронекатера южнее Керченского пролива. Украинские корабли захватили и отбуксировали в Керчь, а экипажи взяли в плен. Моряков увезли в Москву: 21 военного - в СИЗО Лефортово, троих раненых - в медчасть изолятора "Матросская тишина".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Loading...
Комментарии (0)
Войти через: