Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
27.31
USD
24.76
RUB
0.39
EUR
27.22
USD
24.65
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Зачем Россия сейчас рассекретила "Пакт Молотова-Риббентропа"
Пакт Молотова-Риббентропа
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Полной неожиданностью для многих стала публикация фондом «Историческая память» оригиналов договора о ненападении между Советским Союзом и нацистской Германией, заключенного 23 августа 1939, более известного как «Пакт Молотова-Риббентропа»
Ведь многие исторические документы Российская Федерация старается не выставлять напоказ и хранит под грифом секретно. К примеру, тот же «Пакт Молотова-Риббентропа» до сих пор публиковался в открытом доступе только с немецкой стороны.

Что же, можно подумать, будто Россия решила раскрыть ещё тайну, демонстрируя тем самым добрую волю, однако… Однако стоит обратить внимание в контексте каких событий произошел данный «исторический вброс».

Прежде всего, отмечу, что в рассекреченном протоколе к пакту упоминается «разграничение сфер обоюдных интересов в Восточной Европе», по сути, представляющий собой раздел Европы. После подписания пакта и началась Вторая Мировая война с нападения Германии на Польшу и её фактического раздела между нацистами и СССР.

В свою очередь, до публикации данного документа, неоднократно отмечалась чрезмерная активность в среде националистических движений граничащих с Украиной стран. И ни для кого не секрет, что именно националистические ячейки Европы получают финансирование, а порою и полностью курируются спецслужбами РФ.

Публикация же документа прошла сразу под аккомпанемент реализации нескольких сценариев, таких как попытка, вернуть оккупированный Донбасс в состав Украины под приправой автономии, а так же активизации популистских веяний в европейских странах. А одним из столпов любого популизма является национализм, взывающий к призракам исторической памяти, величию прошлого и восстановлению некой справедливости. 

То есть, рассекречивание пакта Молотова Риббентропа является одним из элементов операции Москвы по федерализации (разделению Украины), что сейчас должно быть спровоцировано заявлениями радикально-патриотических кругов и организаций (многие из которых на дотациях Москвы) Польши, Румынии, Венгрии о необходимости возврата территорий. Также в этих украинских регионах могут быть запущены сепаратистские движения, ориентированные на возвращение в состав Польши, Румынии, Венгрии и т.д.

Это отвлечет Запад от действий Москвы на Востоке Украины, даст Кремлю козыри апеллировать к Западу, что видите, западные территории, как и восточные и Крым, которые были искусственно включены при СССР в состав нынешней Украины, хотят на родину.

А потому, даже такой шаг Россия не делает не просто так, а со злым умыслом.

По сути, тактика Кремля сейчас заключается в создании масштабного информационного белого шума, который будет создавать потенциальные прецеденты в эфиры, для поднятия вопроса границ того или иного временного промежутка. Публикация “Пакта Молотова-Риббентропа” представляла собой сигнал венгерским, польским и румынским националистам, находящимся на финансировании из России, к более активным действиям в отношении территорий Украины, которые они считают исторически своими.

В свою очередь, не имея возможности законно оспаривать решения международных судов, Россия на своей территории создаёт логическую и историческую вакханалию, исполненную абсурдом и популистским напалмом, которую через свои информационные ресурсы будет проецировать по всему миру, от ЕС до США, таким образом, стимулируя национал-популистские идеи. 

Не забываем, что Россия уже давно доказала — для неё не существует норм международного законодательства, а в своих интересах она готова переписывать и искажать историю так, как ей угодно. И чем глубже её загоняют на международном уровне в правовой угол, тем более остервенелой и агрессивной, как крыса в западне, она становится.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Источник: sprotyv.info
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: