Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
29.76
USD
26.80
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В РФ к двум годам колонии приговорили Рудьковского
Рудьковский
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
С октября прошлого года бывший народный депутат лежал в одной из психиатрических лечебниц Москвы

Бывшего народного депутата Украины, экс-министра транспорта и связи Николая Рудьковского в понедельник, 9 декабря, Московский городской суд приговорил к двум годам колонии общего режима. Его обвинили в "нападении на служебные помещения", а именно — на российское посольство в Киеве в 2014 году. Согласно санкциям этой статьи, экс-парламентарию грозило от 5 до 10 лет лишения свободы.

Суд проходил в особом порядке — без исследования доказательств, поскольку ранее Рудьковский полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. По мнению судьи Елены Поспеловой, целью нападения было "осложнение международных отношений РФ с Украиной" и "нанесение России репутационного вреда", сообщает "Интерфакс".

По данным российского следствия, Рудьковский и еще несколько человек (в числе которых экс-нардеп Игорь Мосийчук, а также представители ВО "Свобода" Владимир Назаренко и Владимир Романцов) забросали здание посольства камнями и попытались поджечь его. "14 июня 2014 года, обвиняемые, действуя в группе с другими лицами, принимали участие в порче имущества посольства России, в том числе с использованием подручных средств закидывали фасад здания. Ущерб, причиненный посольству, составил более 14 млн рублей (чуть больше 5,2 млн грн — Delo.ua)", — говорится в сообщении Следкома.

В феврале 2017-го СК РФ предъявил заочное обвинение всем фигурантам этого дела. В 2018 году Рудьковского якобы задержала миграционная служба ОАЭ за поддельный паспорт — Министерство иностранных дел в Украине лишило его дипломатического паспорта в 2015-м. По данным СМИ, в мае прошлого года Рудьковского задержали в Дубаи с поддельным иракским паспортом, а в процессе обыска у него обнаружили еще несколько паспортов других стран. Позже сам экс-нардеп на своей странице в Facebook утверждал, что эта информация не соответствует действительности.

"Запущена очередная волна фейковых новостей, связанных с моим именем. Как и многие украинцы, в настоящее время я работаю за границей, занимаюсь проектами, не связанными с Украиной. Политикой в Украине не занимаюсь. Обращаюсь к журналистам и СМИ с просьбой перестать использовать мою фамилию ради поднятия рейтингов изданий, путем распространения кем-то выдуманных обо мне "сенсаций", — писал тогда он. При этом его родственники тогда сообщали, что Рудьковский в тот момент находился во Франции.

В августе 2018-го года сотрудники российской полиции задержали Рудьковского в Москве, поскольку в 2016 году Басманный суд столицы РФ его заочно арестовал. В ноябре 2018 года суд отказался отпускать его под залог, хотя сам Рудьковский на заседании не присутствовал — к тому времени он уже лежал в стационаре Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского.

Во время первого судебного заседания по существу, которое состоялось на прошлой неделе, 4 декабря, экс-парламентарий полностью признал свою вину. "Суть обвинения мне понятна, я полностью признаю свою вину в содеянном, согласен с обвинением, приношу свои извинения. Я прошу рассмотреть дело в особом порядке. Я и адвокаты готовы к этому процессу", — сказал Рудьковский. При этом его адвокат подчеркнул — подзащитный отрицает участие в групповом преступлении и говорит, что сделал это "под давлением толпы".

Напомним, 14 июня 2014 года во время захода на посадку в аэропорту Луганска боевики сбили военно-транспортный самолет ВСУ Ил-76. На его борту, помимо девяти членов экипажа, находились 40 военнослужащих. Все они погибли. Прокуратура Украины открыла уголовное производство по статье "теракт". В тот же день возле российской дипмиссии в Киеве состоялись массовые беспорядки, в которых принимал участие и Рудьковский. При этом во время акции, митингующие облили последнего зеленкой и спустили колеса в его автомобиле и под крики "Люстрация!".

Были у бывшего народного депутаты проблемы и с украинскими законодательством: его объявляли в розыск Интерпола по делу о похищении экс-главы ЧАО "Нефтегаздбыча" Олега Семинского. Последнего похитили в 2011 году, а отпустили спустя пять лет. Среди заказчиков похищения называлось и имя Рудьковского. Однако в то время, как Генеральную прокуратуру возглавлял Виктор Шокин (2015-2016 годы), Рудьковского сняли с розыска Интерпола.

В большую политику Рудьковский пришел в 2000 году. Во время событий Майдана 2004-2005 годов активно выступал против Януковича. 

В марте 2006-го прошёл в украинский парламент по партийному списку Социалистической партии Украины (14 место) и в то же время избран мэром Чернигова. Посту городского головы предпочел депутатский мандат. 

Будучи первым секретарем политсовета СПУ, в августе 2011 года на выборах главы Соцпартии соперничал с её почётным председателем Александром Морозом, а возглавил ее в 2013-м. 

В 2012 году избран депутатом ВР и стал членом фракции Партии регионов. После событий на Майдане Независимости в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года заявил о выходе из фракции Партии регионов, хотя официально вышел из фракции только 20 февраля 2014 года. 

Рудьковский неоднократно попадал в рейтинги самых богатых людей Украины. В одном из них в 2016 году он занял 37-е место со $124 млн.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: