Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.74
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Открыть второй фронт? Зачем Путин съездил в Минск
Лукашенко, Путин
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Так называемый президент Беларуси Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин отметили "результативность" переговоров, которые прошли в понедельник в Минске.

Александр Лукашенко – чуть ли не единственный покорный вассал, который остался в распоряжении российского диктатора Владимира Путина. Ни с кем из зарубежных лидеров Путин не встречается так часто, как с Лукашенко. Но с 2019 года президент РФ ни разу не ездил в Беларусь, хотя Лукашенко только за 2022 год побывал в России семь раз. В понедельник, 19 декабря, Путин таки прилетел в Минск, переговоры двух делегаций в расширенном составе продолжались больше двух с половиной часов. Главное, чего от них ждали в Украине – склонение Беларуси к вступлению в войну. 

Новое наступление?

В сводке за 16 декабря аналитики американского Института изучения войны (ISW) предполагали, что в ходе визита Путин хочет оказать давление на президента Беларуси с целью добиться уступок по интеграции двух стран, а также создания условий для нового наступления на Украину. При этом аналитики ISW считают крайне маловероятным то, что Москве удастся вовлечь Минск в прямые боевые действия против Украины.

Сообщения о том, что Путин едет в Минск решать вопрос об участии Беларуси в военных действиях в Украине, следует считать "глупыми и безосновательными", заявил еще до начала переговоров представитель Кремля Дмитрий Песков.

Политологи предполагают, что рабочий визит Путина в Минск - своего рода демонстрация его благосклонности к Лукашенко, который остался едва ли не единственным, кого Москва может назвать надежным союзником.

"Если говорить о том, что Путин приезжает в Минск, чтобы склонить Лукашенко к участию в войне, то это как-то сомнительно. Он, скорее, вызвал бы к себе Лукашенко на ковер и там уже давил с большой силой, - полагает политолог Валерий Карбалевич.

В день визита Путина белорусское минобороны объявило о завершении внезапной проверки боевой и мобилизационной готовности вооруженных сил, которая проводилась по поручению Лукашенко с 6 декабря.

Боялся лететь

Перед тем, как борт Владимира Путина вошел в воздушное пространство Беларуси, из Москвы и Санкт-Петербурга взлетели еще 2 самолета, вероятно, чтобы отвлечь внимание от воздушного судна, на котором находится президент страны-агрессора.

Вслед за Путиным в Минск прилетел российский правительственный самолет Россия, оборудованный узлом спецсвязи и спецтехническими средствами, позволяющими осуществлять связь с любой точкой мира на маршруте полета.

Военное сотрудничество

В своих заявлениях после встречи Путин говорил на экономическую тематику.

"Но в целом, если посмотреть, что в прошлом году уже на 30% рост товарооборота – это конкретные вещи. Это рабочие места, заработные платы для людей. И в этом году мы можем выйти на $40 млрд. - это большой серьезный объем", сказал диктатор.

"Только что по ходу мы подвели итог нашей работы в широком составе и обнаружили, что мы немножко отошли от правительственных вопросов. Но возместили наш долг и обсудили весь комплекс вопросов белорусско-российских отношений. Социально-экономических вопросов… Вечер уже. Зато все вопросы рассмотрели. Дальше будет легче. Спасибо большое. Я думаю, люди оценят наши решения, которые мы здесь приняли на сегодняшний день и на стратегию", - добавил Лукашенко.

Вместе с тем, Путин и Лукашенко обсудили совместное производство новой военной техники и подготовку белорусских военных летчиков россиянами. 

Путин отметил, что председательство в ОДКБ с 1 января переходит к Беларуси. Он подчеркнул, что между РФ и РБ ведется совместное военное планирование, действует российско-белорусская региональная группировка войск, сейчас на территории Беларуси проводятся мероприятия боевого слаживания соединений и воинских частей, "создана и несет боевое дежурство единая система противовоздушной обороны".

"Договорились и впредь сообща принимать все необходимые меры для надежного обеспечения безопасности двух наших стран. Уделять приоритетное внимание подготовке войск, повышению их боеготовности, боеспособности и продолжать практику регулярных совместных учений и других мероприятий оперативной и боевой подготовки. Осуществлять взаимные поставки востребованных вооружений и вместе заниматься производством новой военной техники.  Считаю возможным продолжить и реализацию предложений президента Беларуси по подготовке экипажей боевых самолетов армии Беларуси, которые уже переоборудованы для возможного применения боеприпасов воздушного базирования со специальной боевой частью", - заявил Путин. 

Лукашенко добавил, что у него есть беспокойство относительно ситуации по периметру "союзного государства, в первую очередь, на западе".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: