Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
26.98
USD
24.30
RUB
0.40
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Рада находится под угрозой роспуска
ВР
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Действующая Верховная Рада должна быть распущена. Об этом заявил депутат от НУ-НС Анатолий Матвиенко в эфире 5 канала.

Отвечая на вопрос, сможет ли Партия регионов создать коалицию с другими фракциями в парламенте, он заявил: «Партия регионов ... должна наконец осознать, что власть главное не взять, не захватить, а властью распорядиться.

«Риторика Виктора Януковича и Партии регионов - это усиление борьбы, усиление противостояния. Вещи, которые он декларирует - это непроукраинские вещи», - отметил Матвиенко.

«На этом фоне не может быть никакой коалиции, и, очевидно, этот парламент должен быть распущен», - считает нунсовец.

В то же внефракционный депутат Украины Тарас Чорновил в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’а заявил, что Виктор Янукович сам поставил крест на формировании новой коалиции.

Он напомнил регионалам фразу из старой рекламы: «Иногда лучше жевать, чем говорить».

«Если Янукович-Президент не хочет быть английской королевой, а Президентом, который может влиять на то, что он обещал своим избирателям, то он должен был хорошо подумать, с кем ему формировать коалицию. И если, кроме БЮТ, есть вариант создать коалицию с НУ-НС, то надо очень хорошо думать, что говорить», - сказал депутат.

Чорновил напомнил, что Янукович первую неделю после выборов сделал ряд заявлений, которые категорически не воспринимаются депутатами от НУ-НС, в частности, о языке, о отношениях с Россией, размещении ЧФ РФ и газовом консорциуме. «До этих заявлений НУ-НС своим большинством был готов к образованию коалиции с ПР и Блоком Литвина. Насколько мне известно, уже было задекларировано 34 голоса и спокойно можно было забрать еще, но первые же заявления Януковича отвернули их», - отметил депутат.

По словам Чорновила, НУ-НС также был возмущен заявлениями замглавы фракции ПР Бориса Колесникова о том, что «нашеукраинцы» так рвутся в коалицию, что аж выбивают дверь».

На сегодняшний день, по словам депутата, вступить в коалицию с ПР согласны представители «Единого Центра» и 14-15 человек из НУ-НС.

«Регионалы должны понять, есть вещи, которые не продаются. Я понимаю, что очень многих людей готовы взять должностями или еще чем-то, но за своими политическими играми регионалы не поняли, что у них есть грань, которую нельзя перейти», - подчеркнул он.

Чорновил прогнозирует, что после заявления Януковича, старый формат коалиции может сохранится и «никто не сможет назвать фамилию Президента Украины по аналогии с Германией. Вот кто знает фамилию президента Германии? Мало кто, потому что он ни на что не влияет. В то же время все знают имя канцлера этой страны. Вот также рискует влиять на все и ни на что Виктор Федорович Янукович, благодаря своему языку и своим советникам», - заявил парламентарий.

Что касается слухов о многомиллионных взятках, которые предлагали депутатам за вхождение в новую коалицию, Чорновил отметил: «Цифры о миллионах ходят в анекдотах, а в ВР время от времени ходят деньги, но речь не идет о десятках тысяч долларов. Возможно, кто-то выторговал несколько сотен, но о миллионах речь не шла. Я не знаю, давали ли кому-то деньги за вступление в коалицию, поэтому комментировать это не могу», - подытожил нардеп.

Накануне, 17 февраля, председатель Верховной Рады Владимир Литвин попросил коалицию в 10-дневный срок предоставить документы, подтверждающие ее существование, в частности списки не менее 226 депутатов.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: