Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Украине когда-нибудь была открыта дорога в ЕС?
ЕС
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Специальным гостем 12-го съезда Партии регионов стал депутат Госдумы РФ, заместитель главы комитета по делам СНГ Константин Затулин, который при президентстве Ющенко был признан персоной нон грата в Украине.

Перед самым началом съезда господин Затулин в эксклюзивном интервью ИА «ИнтерМедиа Консалтинг» дал свою оценку новым газовым договоренностям Украины и РФ и прокомментировал европерспективы Украины.

- Константин Федорович, как в российской политической элите восприняли недавние газовые соглашения? Неофициальные источники говорят, что «состоялся грандиозный сабантуй с участием представителей Администрации Президента России Дмитрия Медведева»...

- Знаете, если послушать наших аналитиков по газотранспортным и энергетическим вопросам, то получается, что мы взяли и подарили Украине треть цены за газ. Но мы же понимаем, что это сделано не просто за красивые глаза, а благодаря, на мой взгляд, мудрому политическому решению, которое внесло определенность не только в судьбе Черноморского флота, но и возможность широкого фронта отношений Украины с Россией в экономической области, в том числе в области ВПК.

- Странно. Ведь у нас даже лояльные политические эксперты признают, что Россия от харьковских газовых соглашений выиграла больше, чем Украина...

- И у вас, и у нас до 91-го года говорили, что Россия вывозит все из Украины. И если Украина заживет независимо, тогда она, якобы, будет жить намного лучше. А потом выяснилось, что те ресурсы, которые поставлялись из России, достаточно дорого стоят, и это превратилось в одну из проблем для экономики Украины. Я считаю, что газовые соглашения, подписанные в Харькове, являются компромиссом. И если рассматривать отдельные части этого соглашения, то можно найти в них минусы для обеих сторон.

Я вам больше скажу: за то время, пока Украина бегала за НАТО, в России выросла целая группа лоббистов в экономике, в том числе и в ВПК, которые доказывали и приводили вполне резонные аргументы, что надо создавать собственные аналогичные производства вместо того, чтобы развивать кооперацию с Украиной, потому что Украина - это ненадежный партнер, который завтра будет в НАТО, а в таких деликатных сферах, как ВПК, безусловно, нельзя полагаться на партнера, который входит в военный блок. Как мы понимаем, это не просто решение о пролонгации ЧФ, это во многом решение, которое подсказывает, что Украина действительно собирается придерживаться своего внеблокового статуса и не стремится вступать в какие-то блоки, в частности в НАТО.

- И чего ждать сейчас от российско-украинских отношений?

- У нас есть возможность сотрудничать и в производстве военных самолетов, и в ракетостроении, и в гражданской авиации. Т.е. во всех тех высокотехнологичных сферах, которые раньше по каким-то причинам тормозились, в том числе из-за политических рисков.

- Если Вы считаете харьковские соглашения компромиссом, тогда почему не была изменена кабальная формула расчетов за газ? Ведь граничная цена может быть увеличена, и тогда, согласно формуле, цена на газ для Украины также увеличится?

- Да, но ведь есть граничная ставка... Ясно, что цены трудно регулировать... Повторюсь, ведь с нашей стороны тоже есть придирчивые критики. И у нас не было увязки между флотом и ценой на газ. С моей точки зрения, компромисс был в 97-м году, между признанием Россией факта принадлежности Севастополя Украине (потому что Севастополь - это знаковый город для российской общественности и т.д.) и согласием Украины держать там российский флот.

- А что с украинской ГТС? После начала строительства Южного и Северного потоков Россию больше не интересует «украинская труба»?

- Вопрос украинской ГТС - это может быть предметом переговоров между коммерческими структурами, которые занимаются газом, и «Нафтогазом» и «Газпромом». Они могут состояться, если они будут выгодны. Критики этих соглашений или критики каких-либо сделок по ГТС - это довольно странные люди, они выдают сомнительные аргументы за безусловные. Кроме того, в этих вопросах существует целый ряд мифов, начиная от неконституционности продления сроков аренды, в то время как, согласно конституционным положениям пункта 14, параграф 15, нет никаких ограничений по срокам, а говорится только о том, что «если это ратифицировано Верховной Радой, то в таком случае аренда баз возможна». У вас здесь говорят о предательстве, о продаже национальных интересов. Янукович продал Севастополь, что ли!? Аренда - это что, признание собственности? Тогда все арендаторы на Украине в один момент стали собственниками.

- Говорят не только о предательстве, говорят и о том, что Украине в ЕС отныне путь закрыт...

- А он что, был когда-нибудь открыт!? Люди торгуют воздухом, а пытаются убедить окружающих, что этот воздух дорого стоит.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: