
Об этом заявил журналистам министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк.
Присяжнюк отметил, что до конца недели будут заключения всех лабораторий, институтов, ветеринарной службы. «Я убежден, что лаборатории подтвердят, что в украинском сырье, то есть в кукурузе, нет никаких вредных веществ, о которых говорила немецкая сторона», - подчеркнул он.
Также Присяжнюк сообщил, что Министерство планирует провести совместную пресс-конференцию с приглашенными представителями посольства Германии, торговых атташе по этому вопросу. «Процесс идет, украинская сторона считает, что он надуманный и необоснованный», - добавил министр.
В начале мая в Германии под запрет попала продукция десятков птицеферм, поставляющих на рынок куриные яйца. Решение было принято в связи с подозрениями в том, что используемый фермерами комбикорм содержит диоксин. По данным немецких властей, диоксин может содержаться в кормовой кукурузе, закупленной в Украине. Кукуруза, поставленная в январе нынешнего года, используется для приготовления комбикормов.
Вместе с тем, министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк уже заявлял, что Германия должна искать виновных в заражении кукурузы диоксином у себя, а причастность Украины к поставкам отравленной кукурузы проверить легко.
В то же время, по словам заведующей лаборатории аналитической химии пестицидов Институте защиты растений Людмилы Бублик, в обычных естественных условиях токсичный диоксин почти не образуется. Он встречается в гербицидах, однако, в мизерных количествах. «Поэтому говорить о том, что применение каких-то препаратов привело к тому, что в кукурузе образовался диоксин, - это нонсенс. Диоксин в кукурузе - это нонсенс», - подчеркнула она.
В то же время ученые допускают, что диоксин мог сформироваться под воздействием ядовитых веществ, которые выделяются при извержении вулкана.
Напомним, вулкан Эйяфьятлайокудль, извержение которого началось 14 апреля, находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. В результате извержения в атмосферу было выброшено огромное облако пепла.