
Соответствующее поручение Клюев дал сегодня по итогам заседании Совместного Комитета «Украина-ЕБРР».
Первый вице-премьер отметил, что Украина совместно с международным сообществом должна как можно быстрее реализовать все чернобыльские проекты, в первую очередь - достроить новый безопасный конфайнмент над разрушенным 25 лет назад блоком Чернобыльской АЭС, сообщает «ЛІГАБізнесІнформ».
Клюев сообщил, что на сегодняшний день фактически подтверждено участие около 30-стран и международных организаций в Конференции доноров по сбору дополнительных средств в Чернобыльский фонд «Укрытие» с целью завершения международных проектов на ЧАЭС, которая состоится 19 апреля в Киеве.
В этот же день состоится второе очень важное мероприятие - встреча высокого уровня «Киевский саммит по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии», заявил первый заместитель главы правительства Украины. Он отметил, что саммит непосредственно связан с конференцией доноров, потому что его участники являются также в основном и представителями стран-доноров и потенциальных доноров.
По словам Клюева, также с 20 по 22 апреля будет проходить Международная научно-практическая конференция «Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего».
От этих мероприятий будет зависеть финансирование строительства основных объектов, связанных с закрытием Чернобыльской АЭС и преобразованием объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему, заявил первый вице-премьер-министр. Клюев напомнил, что дефицит средств в Чернобыльском фонде «Укрытие» и Счета ядерной безопасности в настоящее время составляет около 740 млн. евро, которые необходимо изыскать для продолжения строительства нового безопасного конфайнмента (НБК) и хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2).
Он также заявил, что совместным предприятием «Новарка» (Франция) предложено увеличить срок сооружения НБК на 2 года свыше предусмотренного контрактом. В то же время Андрей Клюев заверил, что со своей стороны, украинская власть делает все необходимое для ускорения работ.
В свою очередь Сопредседатель Комитета «Украина-ЕБРР», Вице-президент Европейского банка реконструкции и развития по вопросам управления рисками, персонала и ядерной безопасности Хорст Райхенбах констатировал значительный прогресс в реализации ряда промежуточных задач, которые были намечены во время предыдущей встречи в октябре прошлого года. Одним из таких достижений Хорст Райхенбах назвал подписание контракта с компанией «Холтек» на строительство хранилища для отработанного ядерного топлива. «Важно отметить, что все проектные вопросы уже решены, и это открывает путь к активной работе, и такие новости будут довольно позитивным сигналом для международных доноров», - заявил Вице-президент ЕБРР.
Райхенбах выразил впечатление, что международное сообщество настроено достаточно серьезно, чтобы собрать необходимые средства для успешной реализации всех чернобыльских проектов.
По результатам заседания ррвый вице-премьер-министр поручил Минфину, МЧС, Министерству энергетики и угольной промышленности и Госагентству по управлению зоной отчуждения предоставить предложения относительно внесения изменений в государственный бюджет на 2011 год относительно увеличения финансированием бюджетных программ для выполнения мероприятий по выводу ЧАЭС из эксплуатации и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему, а также надлежащего финансирования физической защиты чернобыльских объектов.
Ряду министерств и ведомств также поручено срочно внести предложения по нормативному урегулированию вопроса налогообложения подрядчика выполнения работ по строительству нового безопасного конфайнмента объекта «Укрытие» - СП «Новарка».
Как сообщал ForUm, для полного снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС необходимо около 100 лет. Об этом 28 марта сообщил первый заместитель председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро.