Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Украина еще раз сэкономит на армии
армия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Президент Украины Виктор Янукович вчера подписал принятый Верховной Радой в середине мая закон о сокращении численности украинской армии.

Эксперты утверждают, что речь идет не о реформе Вооруженных сил, а только о механическом уменьшении количества, - пишет Татьяна Ивженко в Независимой Газете.

Это может привести к тому, что Украина превратится в одну из наименее обороноспособных стран Европы.

Четыре года назад Украина, ориентируясь на вступление в НАТО, уже уменьшила численность военнослужащих с 221 до 200 тыс. человек. Команда Януковича, которая ровно год назад на законодательном уровне закрепила внеблоковый статус Украины, исключив членство в каких-либо военных и оборонных союзах, не отказалась от прежних планов сокращения армии.

Представители правящей партии отмечают, что, исходя из презентованной в апреле нынешнего года Стратегии национальной безопасности, основные угрозы Украине заключаются не в теоретической внешней агрессии, а в дестабилизации внутренней ситуации. Поэтому, по их словам, государству не имеет смысла содержать огромную армию.

Основные угрозы Украине заключаются не в теоретической внешней агрессии, а в дестабилизации внутренней ситуации.

К началу года правительство разработало концепцию реформирования. Министр обороны Михаил Ежель пояснил, что ее реализация разбита на несколько этапов: к 2012 году предполагается оптимизировать численность Вооруженных сил, освободив ресурсы для дальнейших структурных реформ в 2012–2013 годах. А в следующие два года главной задачей станут модернизация и развитие для повышения обороноспособности государства. "Уже к 2016 году Украина должна получить Вооруженные силы нового образца", – поставил задачу министр Ежель.

В соответствии с планами правительство предложило до конца текущего года уменьшить численность армии почти на 8 тыс. человек – до 192 тыс. Именно это решение было принято парламентом и утверждено президентом. Количество госслужащих и военнослужащих центрального аппарата Минобороны будет сокращено примерно на треть – с 1100 до 770 человек. Отдельными документами, содержание которых не разглашается, регламентируются сокращение и оптимизация арсеналов, баз, складов, на которых хранятся избыточное военное имущество, техника, вооружения и боеприпасы.

Уже к 2016 году Украина должна получить Вооруженные силы нового образца

Стратегия формирования сил безопасности и обороны Украины предполагает, что до 2015 года армия уменьшится еще на 40 тыс. человек, а к 2025 году достигнет численности в 150 тыс., из которых 120 тыс. будут военнослужащими, а остальные – гражданскими сотрудниками. Параллельно планируется примерно вдвое уменьшить количество учебных заведений, готовящих офицеров. Объем военной техники и вооружений тоже подлежит пересмотру с целью сокращения.

В сопроводительных документах особый акцент делается на том, что государство не в состоянии содержать слишком большую армию, а поэтому вынуждено сокращать ее. Один из офицеров, с которым удалось пообщаться "НГ", отметил, что сами военные, исходя из финансирования, считают, что Украина может сегодня позволить себе содержать армию численностью не более 60–80 тыс. человек. "У офицеров зарплата в среднем 350–400 долларов. Ожидается пенсионная реформа, которая внесет коррективы и в пенсионное обеспечение, и в законы о выслуге лет. Служить не только непрестижно, но и невыгодно – многие увольняются", – сказал он, отметив, что на сегодня в украинской армии уже свыше 10 тыс. вакантных офицерских должностей. "Можно не принимать отдельных законов – при таком отношении государства армия сама разбежится", – заметил собеседник "НГ".

Служить не только непрестижно, но и невыгодно

Он обратил внимание на тот факт, что как прежняя власть, так и нынешний президент Янукович в период предвыборных кампаний обещали переход на контрактную армию – мобильную, профессиональную, высокооплачиваемую. Но буквально на днях министр Ежель вынужден был признать, что эти планы неосуществимы до 2025 года: экономика страны не выдержит.

Военный эксперт Сергей Згурец считает, что на сегодня численность украинской армии – не главный вопрос. "Количество личного состава практически не влияет на общую боеспособность армии, если военные имеют низкую выучку, а войска не оснащены современными вооружениями", – отметил он. По словам эксперта, армия уже много лет хронически недофинансируется, денег хватает только на то, чтобы "держать солдат в казармах" – кормить, одевать, обеспечивать коммунальными услугами. На эти цели уходит до 70% средств армейского бюджета. "В этом году оборонный бюджет Украины составляет 1,2 миллиарда долларов. Это в десять раз меньше, чем, например, в соседней Польше, где на армию численностью 100 тысяч личного состава выделяется около 10 миллиардов долларов", – сказал эксперт. Поэтому денег украинской армии хватает разве что на ремонт устаревшей техники, но не на развитие, предполагающее закупку новых видов оборонных средств.

Украине достаточно армии численностью в 120 тыс. человек, но с современным техническим оснащением

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак в комментарии "НГ" сказал, что Украине достаточно армии численностью в 120 тыс. человек, но с современным техническим оснащением. "Сейчас программы развития Вооруженных сил на нулевом уровне – армия не стала государственным приоритетом. Хотя внеблоковый статус и географическое положение Украины между двумя крупными оборонными союзами предписывают усиление боеготовности", – сказал он. Бадрак уверен, что невозможно молниеносно нарастить обороноспособность даже при наличии достаточных финансов: "Допустим, в будущем найдутся деньги на закупку новейших средств сдерживания – обсуждаются такие проекты, как создание оперативно-тактического ракетного комплекса "Сапсан", производство национального корвета и другие. Но требуется время для создания, проведения цикла испытаний, поставки в Вооруженные силы. На это уйдут годы. И поэтому минимум десятилетие Украина будет находиться в состоянии "оборонного вакуума". Эксперт отметил, что все соседние государства активно развивают оборонные программы, ежегодно закупая новейшие вооружения и технику. "Украина – пока единственное государство в Европе, не осуществляющее перевооружения", – сказал Бадрак.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: