
Как говорится в сообщении концерна, на совещании был одобрен подробный план мероприятий, который позволит приступить к строительству газопровода «Южный поток» не в 2013 году, как планировалось ранее, а уже в декабре 2012 года.
«У «Газпрома» имеется всё необходимое для существенного опережения ранее объявленных сроков начала строительства «Южного потока». Для этого у нас уже есть международно-правовая база, огромная заинтересованность всех участников проекта в Европе, необходимые финансовые ресурсы и уникальный опыт осуществления масштабных морских газотранспортных проектов. Проект востребован и его ждут, мы приступаем к его реализации», - приводятся в сообщении слова А.Миллера.
Разработанный в «Газпроме» (РТС: GAZP) график строительства «Южного потока» в феврале будет представлен совету директоров South Stream Transport AG.
Газопровод «Южный поток», мощность которого составит до 63 млрд кубометров, строится для поставок российского газа в Европу в обход Украины. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения. Партнеры по строительству морского участка газопровода - «Газпром» - 50%, итальянская ENI - 20%, немецкая Wintershall и французская EDF - по 15%. В III квартале 2011 года была завершена разработка Сводного технико-экономического обоснования «Южного потока», объединившего в себе ТЭО морского участка, а также ТЭО строительства национальных участков газопровода по территории стран Южной и Центральной Европы.