"Министерство над ним активно работает. В короткие сроки мы преодолеем все разногласия и внесем проект для рассмотрения",- сказал замглавы Минздравсоцразвития Максим Топилин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг. Как сообщалось, в 2011 году Минздравсоцразвития РФ разработало законопроект, который вводит жесткие ограничения на курение в общественных местах и продажу сигарет. Документом предполагается, что, начиная с 2014 года, полностью запрещается курение на пассажирском транспорте - в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов на вокзалы и в аэропорты в радиусе 10 метров.
"С 2015 года нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе, кальяны. Проект предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья. Кроме того, новый законопроект предусматривает защиту от табачного дыма для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО", - заявили ранее "Интерфаксу" в Минздравсоцразвития. Законопроект предполагает ужесточение с лета 2013 года требований к площадям торговых точек, которые торгуют табачной продукцией, их продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту. По данным Роспотребнадзора, в России курят 43,9 млн взрослых, из них 60,2% - мужчины и 21,7% - женщины. Среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день.
Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирают от 350 тысяч до 500 тысяч российских граждан. Другой законопроект, подготовленный Минздавсоцразвития, может быть представлен Госдуме уже в мае. Он касается оказания государственной социальной помощи на основе социальных контрактов. "В течение двух лет в 17 регионах страны проводился эксперимент, связанный с оказанием социальной помощи на основе соцконтрактов. Законопроект может быть внесен в Госдуму уже в мае", - сказал М.Топилин.
Он отметил, что закон может быть принят в осеннюю сессию Госдумы. "На протяжении двух лет проводился эксперимент в 17 регионах страны с почти 6 тыс. человек. Наиболее успешно эксперимент прошел в Белгородской, Самарской и Томской областях, а также республиках Коми и Татарстан", - добавил замминистра. Как пояснил он, суть социального контракта состоит в том, что в обмен на социальную помощь со стороны государства возникает встречный поток обязательств со стороны получателя пособия. М.Топилин добавил, что ежегодно помощь будет оказана порядка 10 тысячам человек в каждом регионе, ее размер около 50 тысяч рублей.
По словам замглавы Минздравсоцразвития РФ, уровень зарегистрированной безработицы в России в 2012 году не превысит 1,4 млн человек. "При негативном прогнозе в этом году, я думаю, безработица не выйдет за пределы 1,4 млн человек", - заявил М.Топилин. По его словам, уровень безработицы составляет около 4,6% от экономически активного населения.
"Мы сконцентрировали программы по занятости населения на социально нуждающихся категориях, а также скомпоновали эти программы и с другими видами поддержки", - сказал М.Топилин. Также он отметил, что реальная заработная плата в России по итогам года должна вырасти больше, чем в предыдущем году.
"Последние четыре года реальная заработная плата в России растет, в этом году мне представляется, что она должна вырасти даже более серьезными темпами, чем в предыдущем", - сказал М.Топилин. По его прогнозу, рост реальной заработной платы превысит показатели предыдущих лет. Прирост реальной заработной платы в России в 2011 году по отношению к 2010 году, по данным Росстата, составил 4,2%. При этом М.Топилин заметил, что нельзя отменять квотирование рабочей силы из-за рубежа. "Мы категорически против этого", - сказал он. По его словам, отказ от квот на мигрантов практикуют только те страны, которые "живут за счет рабочей силы из-за рубежа".