
«Не ходите туда, что бы не расстраиваться. - Говорит главный архитектор Киева 1987-1992 гг. Николай Жариков. – Лично для меня это уже не Андреевский спуск, это должностное преступление. Бульдозеры снесли мостовую, но я никогда не думал, что ее просто выбросят».
Булыжной мостовой на Андреевском и вправду больше нет. Вместо нее рабочие положили гранитную брусчатку, так называемую шашку, из Германии. Да так, что после неофициального открытия улицы, которое состоялось в минувшую субботу, 26 мая, она «поплыла». Отметим, первая булыга, положенная на Андреевском приблизительно в 80-х годах 19 века, просуществовала сто лет и не осыпалась.
«В 1982-м году были проложены коммуникации, но половина булыжной мостовой исчезла. – Рассказал эксперт-реставратор Юлий Лифшиц. - Ее заменили всем, чем попало и это привело к тому, что она посыпалась через 15 лет. А все потому, что никто даже не интересовался технологией укладки подобной мостовой».
Еще через 15 лет от булыги и вовсе решили избавиться. В пользу тротуарной плитки шашки, которую, по словам Лифшица, даже уложили неправильно.
«В Киеве есть три типа мостовых: брусчатка, уложенная рядами, шашка, которая укладывается только веерно, и булыга, уложенная бессистемно. – Говорит реставратор. - В данном случае выдуман новый тип укладки, который можно назвать только декоративным. Это новый тип мостовой, придуманный авторами всего этого… безобразия».
В недоумении Юлий Лифшиц и от тротуаров. По его словам, зимой травм на Андреевском спуске будет не счесть.
«На склонах при такой укладке кирпичами или плитки делаются поребрики. Это можно видеть на дорожках на Владимирской горке, но на Андреевском спуске их сделали только на особенно крутых местах, все остальное – это гладкая поверхность. – Пояснил Лифшиц. - При первом же снеге она, безусловно, приведет к огромному количеству травматических случаев».
«А я смотрел на эти оранжевые тротуары, и мне было горько. – Признается архитектор Николай Жариков. – Я представил себе, как люди идут с Контрактовой, а тут эта мостовая, из-за которой Андреевский спуск уже не тот, да еще и две оранжевые ленты, поднимающиеся вверх и отвлекающие цветом от той среды, которую еще недавно можно было прочувствовать. Теперь это просто дорога для джипов».
Но дело не только в мостовой. В ходе реконструкции были снесены несколько зданий, а некоторые из «выживших» оказались спрятаны за нарисованными фасадами. Их, уверен Лифшиц, специально доводят до состояния полного разрушения. Кроме того, исчезли фонари, в свое время восстановленные Лифшицем и архитектором Бизякиным по историческим снимкам, и балконы. И, если вместо старых фонарей появились новые, правда, не имеющие к истории Андреевского спуска и Киева никакого отношения, то новых балконов никто не построил. Об их существовании напоминают лишь дверные проемы, выходящие прямо на улицу. Двери, за которыми больше нет ни Андреевского спуска, ни исторического Киева.