Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Русский язык спровоцировал парламентский кризис
митинг
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Русский язык неожиданно доказал, что является куда более "великим и могучим", чем предполагал сам Тургенев, - пишет Анастасия Рафал в российской газете Московские новости.

Он смог спровоцировать парламентский кризис в отдельно взятой стране. Верховная рада Украины не работает, спикер подал в отставку, оппозиционеры голодают, президент готов объявить досрочные выборы.

Таковы итоги принятия закона, который позволяет украинцам самостоятельно выбирать язык обучения, телевещания, судопроизводства. Впрочем, политологи уверены, что это игра: 28 октября в стране пройдут парламентские выборы, и оба лагеря решили ударить русским языком по "безголосью". Власть надеется собрать урожай в центре и на востоке страны, где считают язык Пушкина родным, оппозиция мобилизует украиноязычный запад. Градус политического противостояния в стране нарастает и может достигнуть точки кипения в ноябре - после парламентских выборов и с началом прогнозируемого обвала украинской экономики.

"Они развели народ Украины", - возмущался с трибуны спикер Владимир Литвин, заявляя, что закон поставили в повестку дня без его ведома, нарушив при этом процедуру рассмотрения. Несколько оппозиционеров объявили голодовку. Одному депутату стало плохо - его унесли из зала на носилках.

Новости напоминали сводки с фронтов: спикер и вице-спикер подали в отставку, оппозиция взяла в осаду Украинский дом, где должна была пройти пресс-конференция Януковича. Спецназ попытался взять здание штурмом, но "до основанья" идти не стал - президент отменил пресс-конференцию и заявил о возможных досрочных выборах, если парламент не угомонится.

"Это театр"

Со стороны могло показаться, что еще немного, и кризису быть. Однако депутаты лишь иронически улыбались, намекая, что президент и спикер (он входит в провластное большинство) разыграли спектакль на два акта. "Литвин ломает комедию. Вся его фракция голосовала за законопроект о языках, и сам он прекрасно знал, что во вторник закон будет принят. Поэтому и отсутствовал в зале", - рассказал МН один из депутатов. "Литвин намерен избираться по мажоритарному округу в Житомирской области - там, где еще недавно воевали бандеровцы. Что ему оставалось делать?" - говорит политолог Кость Бондаренко. Другой политолог Михаил Погребинский, уверен, что власть просто позволила спикеру сохранить лицо: "регионалам" нужен закон о языке, чтобы мобилизовать своих избирателей, а спикеру надо оправдаться перед своими. "Поэтому Литвин может и не подписать закон. Тогда через некоторое время его подпишет Янукович", - говорит Погребинский.

Литвин намерен избираться по мажоритарному округу в Житомирской области - там, где еще недавно воевали бандеровцы. Что ему оставалось делать?

Впрочем, спикер упрямился недолго. Еще вчера утром он "хотел" в отставку, понимая, что у Партии регионов просто нет 300 голосов, чтобы избрать ему замену, да еще и тайным голосованием. Но когда днем регионалы изменили процедуру голосования, решив назначать "рулевого" 226-ю голосами (которые есть), и по кулуарам разнесся слух, что "у штурвала" может стать Иван Плющ, пресс-секретарь Литвина сообщила, что Владимира Михайловича неправильно поняли, и документ он подпишет.

Большинство экспертов полагают, что это случится еще до встречи Януковича и Путина, намеченной на 12 июля. Хотя наш собеседник из депутатского корпуса уверен, что Путин здесь ни при чем. "Не такой он сентиментальный, чтобы растрогаться из-за языка и подарить дешевый газ. Янукович работает на своего избирателя. Русский - это единственное обещание, которое он выполнил. Поэтому закон для него очень важен. Он добавит ему 3–4% голосов, но учитывая, что силы оппозиции и власти сейчас равны, они будут весьма не лишними", - делится соображениями депутат.

Однако "российский след" в голосовании также можно найти: в понедельник в Киеве побывал глава АП Сергей Иванов, сказал, что "закон о языках пойдет на пользу Украине и ее гражданам", а уже во вторник Верховная рада неожиданно его приняла. В любом случае очевидно, что идти на переговоры с Путиным с законом о русском языке Януковичу будет сподручнее, чем без него.

Выборы в срок

Трогаться с места раньше времени депутатский корпус также не намерен. "Янукович заговорил о досрочных выборах, чтобы припугнуть оппозицию. Весь административный и финансовый ресурс находится в руках у власти, а оппозиция к выборам совершенно не готова", - уверен мой собеседник в ВР. Тем более что после ряда уголовных дел против министров Юлии Тимошенко и посадки ее самой людей с деньгами, желающих примкнуть к БЮТ или Фронту перемен, сильно поубавилось.

Янукович заговорил о досрочных выборах, чтобы припугнуть оппозицию.Весь административный и финансовый ресурс находится в руках у власти, а оппозиция к выборам совершенно не готова

Впрочем, сегодня силы противников практически равны. И крайне слабы. Согласно недавнему исследованию Киевского международного института социологии, Партия регионов набирает на выборах 16%, объединенная оппозиция - 14,5%. И законопроект о языках одинаково выгоден и тем, и другим. Он дает возможность партии власти с головой уйти в идеологические войны, упустив на второй план обещанное "улучшение жизни уже сегодня" (предвыборный лозунг Януковича). Но и оппозиции, которая до сих пор не могла убедительно сформулировать, за что она борется (поскольку бороться с коррупцией у прежних министров, которые воровали ничуть не меньше нынешних, получалось неубедительно), - русский язык дает шанс мобилизовать ряды и повысить явку избирателей. Тем более что оппозицию уже обвиняют в том, что она сознательно пропустила принятие закона о языках. И теперь ей нужно доказать, что она готова бороться с "русификаторами" не на жизнь, а на смерть. Правда, акции, которые она смогла организовать в столице пока не очень многочисленны (несколько сот человек). Больше протестуют западные области, где прошли митинги с призывами "Любите Украину или убирайтесь вон".

Судьбоносный закон

Несмотря на то что закон принимался Партией регионов исходя из предвыборных соображений, он действительно окажет значительное влияние на ситуацию в стране. Законопроект, как писали МН, ставит крест на попытках украинизации русскоязычных областей. В Луганске, Донецке, Одессе, Крыму, Киеве и в других регионах, где доля русскоязычного населения более 10%, язык Пушкина вернется в детские сады, школы, институты, кинотеатры и на телевидение. Если закон будет реализован, в течение нескольких лет русский язык окончательно займет доминирующее положение в большинстве сфер украинской жизни.

По мнению оппозиции, это закрепит раскол страны, по мнению сторонников русского языка - наоборот, его вылечит, сняв, пожалуй, единственный раздражающий фактор для русскоязычных граждан - искусственные препятствия для свободного выбора языка.

Последствия

Для "регионалов" вопрос языка может стать ключевым в их предвыборной кампании (до 90% их избирателей хотят видеть русский вторым государственным в стране). Равно как и для оппозиции (до 70% их избирателей этого не хотят). "Принятие закона на руку обоим. Он проводит водораздел на своих и чужих. А это мобилизует людей", - говорит политолог Владимир Фесенко.

Вот только в то, что закон сумеет продержаться больше, чем полгода, он не верит. "Если накал в обществе не спадет, то после выборов Янукович проделает знакомый трюк: документ отправляют в Конституционный суд, и он решает, что принимать его права не имели. Хотя это, конечно, будет зависеть и от отношений с Россией. Если Янукович пойдет на сближение с РФ, - русский язык оставят", - говорит Фесенко.

В таких условиях шансы Виктора Януковича на переизбрание в2015 году выглядят невысокими, и ему понадобятся 300 голосов в Верховной раде,чтобы изменить конституцию, преобразовав Украину в парламентскую республику

Так или иначе, но лишние проценты на выборах, приобретенные за счет языка, Януковичу и его Партии регионов не помешают. Страна уверенно вползает в экономический кризис. Уже сейчас рост ВВП не превышает 2%, а рост промпроизводства - менее 1%. Экспортные рынки для украинских товаров (в первую очередь стали) схлопываются, инвестиции не идут из-за коррупционного беспредела. На ноябрь (как раз сразу после выборов) Украине пророчат экономический кризис и девальвацию гривны.

В таких условиях шансы Виктора Януковича на переизбрание в 2015 году выглядят невысокими, и ему понадобятся 300 голосов в Верховной раде, чтобы изменить конституцию, преобразовав Украину в парламентскую республику. По крайней мере такая схема активно обсуждается в киевских политических кругах.

Естественно, этот процесс не пройдет безболезненно, вызвав новые акции протеста. А наложившись на кризис и на обостренный языковой вопрос, он может стать серьезным испытанием на прочность для украинской государственности.

В данный момент многое будет зависеть от переговоров с Россией. Если Украина получит от Москвы скидку на газ и, возможно, финансовую помощь, это может серьезно улучшить экономические перспективы страны и политические - ее руководства. Но пока мало что указывает на то, что Янукович готов вступать в Таможенный союз или отдавать в управление "Газпрому" газотранспортную систему. А без этого уступки России малореальны.

*


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: