
По итогам заседания Комиссии принят пакет двусторонних документов. В теме же газа Путин по-прежнему непреклонен.
На встречу со своим украинским коллегой гость из Кремля не очень спешил. По дороге к Януковичу он первым делом встретился с участниками байкерского клуба "Ночные волки", разбившими лагерь между Севастополем и Ялтой. Мотоциклисты вручили главе государства куртку с символикой своего клуба и пригласили на байк-шоу, посвященное героической истории Севастополя. "Если сами не сможете, может быть, запишите видеообращение к ребятам, они очень просили", - заявил лидер байкеров по прозвищу Хирург. В свою очередь Путин попросил мотоциклистов "не предавать Севастополь и не забывать Новороссийск".
Президент РФ с опозданием на три часа таки добрался в Ливадию и после непродолжительной встречи глав государств с глазу на глаз началось пятое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии, во время которого был подписан целый ряд документов различной важности. Среди наиболее значимых – Декларация о содержании украинско-российского стратегического партнерства, которая призвана создать условия для дальнейшего развития взаимовыгодного многопрофильного сотрудничества между Украиной и Россией. Во время пресс-конференции по итогам встречи президенты в два голоса «пели хвалебные оды» этому документу. Янукович отметил, что данная декларация создаст условия для дальнейшего развития взаимовыгодного многопрофильного сотрудничества между Украиной и Россией. "Декларация выражает характер наших отношений во всех сферах сотрудничества без исключений, она подчеркивает, что эти взаимоотношения являются стратегическими", - отметил глава государства.
В свою очередь, Путин подчеркнул, что речь идет о базовом документе, которого до сих пор не существовало между Украиной и Россией. Президент России также добавил, что подписанная декларация будет положена в основу украинско-российского взаимодействия практически по всем самым важным направлениям. "Он действительно отображает приоритетные направления нашего сотрудничества", - отметил В.Путин, добавив, что речь идет, в частности, о политической и экономической сферах. Президент РФ подчеркнул, что подписанная Декларация будет положена в основу украинско-российского взаимодействия практически по всем самым важным направлениям.
Главы государства подчеркнули также в своих выступлениях, что Украина и Российская Федерация, являясь приоритетными друг для друга торгово-экономическими партнерами, намерены и дальше наращивать объемы двустороннего товарооборота, используя сохраняющиеся значительные резервы в данной области. Посему Украина в ближайшее время ратифицирует соглашение о зоне свободной торговли с Российской Федерацией "Мы проходим соответствующие процедуры. Я надеюсь, что мы ратифицируем это соглашение в ближайшее время", - сказал Янукович. Путин и Янукович также заявили о решимости предпринять все необходимые меры для того, чтобы избежать негативного влияния мирового финансово-экономического кризиса на национальные экономики Украины и России и двустороннее торгово-экономическое сотрудничество.
Что же касается интеграционных процессов, Президент Украины подтвердил курс Украины на евроинтеграцию, и что он ищет дорогу к Таможенному союзу. Путин, со своей стороны, заявил, что Российская Федерация не будет настаивать на присоединении Украины к Таможенному союзу: "Ни в коем случае Россия никогда и никому не будет навязывать. Это любая страна должна сама посчитать свои плюсы и минусы, которые она приобретает". При этом он подчеркнул, что Россию вообще никак не задевает то, что Украина выбрала Евросоюз приоритетным партнером для интеграции.
Вместе с тем, Президенты Украины и Российской Федерации подтвердили, что скорейшее взаимовыгодное решение вопроса о разграничении Азовского и Черного морей и Керченского пролива отвечает национальным интересам Украины и Российской Федерации. Стороны выразили удовлетворение достигнутым прогрессом в вопросах демаркации –украинско-российской государственной границы, подтвердив важность дальнейших шагов по упрощению порядка ее пересечения, а также оптимизации процедур приграничного и таможенного контроля для украинских и российских граждан.
Но когда речь зала о газе, Путин был менее преклонным. Отвечая на вопрос, при каких условиях Россия будет готова пойти на пересмотр цены на газ для Украины, Путин процитировал "Двенадцать стульев": "Помните произведение: можно утром деньги, а вечером стулья? Можно. А можно утром стулья, а вечером деньги? Можно, но деньги вперед. Есть соглашения, они подписаны, они действуют, и это, прежде всего, соглашения корпоративного характера". При этом, Путин отметил, что Россия осведомлена о позиции украинских партнеров и относится к ней с уважением. "У нас еще есть вопросы, по которым еще не договорились, но мы хотим достичь окончательных договоренностей и будем к этому стремиться", - сказал Путин, добавив, что уровень цен для Украины абсолютно сопоставим с ее соседями. Поэтому вопрос цены газа для Украины и ее дальнейшее снижение, как и сроки, - по-прежнему открыты.
Что же касается иных сторон двусторонних отношений, в присутствии Виктора Януковича и Владимира Путина по результатам заседания также был подписан ряд других документов:
- Межправительственное соглашение о взаимодействии при предупреждении чрезвычайных ситуаций, связанных с деятельностью воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины и ликвидации их последствий;
Подписание Соглашения создаст необходимые условия для обеспечения взаимного информирования об угрозах или возникновении чрезвычайных ситуаций, пожаров, осуществления совместных мероприятий и предоставления необходимой помощи в ликвидации их последствий, а также проведения других мероприятий по предупреждению возникновению чрезвычайных ситуаций.
- Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания;
Соглашение позволит осуществлять совместные действия поисково-спасательных сил во время возникновения авиационных происшествий в районе ответственности одной из сторон.
- Межправительственный протокол о внесении изменений в Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством России о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации от 21 июня 2002 года;
Изменения касаются признания сторонами дипломов государственного образца о научной степени кандидата наук и доктора наук и предоставления их обладателям права на ведение профессиональной деятельности в обоих государствах.
- Межправительственный меморандум о сотрудничестве в борьбе с терроризмом;
Документ направлен на усовершенствование нормативно-правовой базы сотрудничества правоохранительных органов и спецслужб в сфере противодействия новым вызовам и угрозам.
- Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономического развития и торговли Украины и Министерством экономического развития России;
В документе фиксируется договоренность сторон провести анализ и инвентаризацию взаимных обязательств по либерализации доступа на рынки сторон с целью скорейшего их выполнения. Стороны обязуются составить совместную Комиссию по решению чувствительных вопросов в сфере торгово-экономического сотрудничества, которая могла бы на постоянной основе отслеживать ситуацию в сфере внешней торговли между Украиной и РФ, вносить предложения по оперативному урегулированию проблемных вопросов.
- Меморандум между Министерством энергетики и угольной промышленности Украины и Государственной корпорацией атомной энергии "Росатом" об интеграции и сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях;
В документе зафиксирована договоренность о проведении комплекса работ по изучению инвестиционной привлекательности активов (предприятий) в области энергетического машиностроения и ядерного топливного цикла, а также механизмов их интеграции на паритетной основе.
- Меморандум между Государственным агентством по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины и Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России о научно-техническом сотрудничестве в Антарктике;
В Меморандуме фиксируется договоренность об использовании возможностей международного сотрудничества в рамках Договора об Антарктике с целью эффективной реализации национальных антарктических программ, оптимизации человеческих и материальных ресурсов при проведении научных исследований в Антарктике. Документ регламентирует основные направления межгосударственного сотрудничества в этой сфере, а также базовые условия взаимодействия.
- Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Государственной регистрационной службой Украины и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии РФ;
Документ создает условия для сотрудничества между профильными ведомствами сторон путем: обмена опытом по практическому применению централизованных информационных систем и баз данных в сферах государственной регистрации прав на недвижимое имущество; проведения встреч, семинаров, консультаций, форумов и конференций; организации обучений и стажировок для специалистов двух стран.
- Межправительственное соглашение о мерах по обеспечению параллельной работы Объединенной энергетической системы Украины и Единой энергетической системы России.