Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Украинцы все чаще болеют туберкулезом
туберкулез
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Украина относится к группе стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом, причем в нашей стране этот показатель гораздо выше, чем в большинстве европейских стран.
Так, ежегодно в стране выявляют более 30 тыс. заболевших туберкулезом, при этом каждый год от этой болезни умирает более 6 тысяч человек. И хотя, согласно данным за 2011 год, в стране уровень заболеваемости туберкулезом составил 67,2 на 100 тыс. населения, что значительно меньше, чем в прошлые годы, однако он по-прежнему остается довольно высоким показателем.

 Может показаться, что уровень заболеваемости туберкулезом снижается (на 1,8% по сравнению с 2010 годом, и на целых 19% по сравнению с 2006 годом), и проблема постепенно решается. Однако это не так. На сегодняшний день в Украине появилась еще большая угроза, а именно - распространение в стране мультирезистентного туберкулеза – инфекции, неподвластной лечению многими стандартными противотуберкулезными препаратами. Так, согласно данным ВОЗ, мультирезистентную форму туберкулеза в Украине имеют 16% больных, у которых туберкулез выявлен впервые, и 44% пациентов с рецидивом болезни.

 Отметим, что наивысший показатель заболеваемости всеми формами активного туберкулеза зарегистрирован в юго-восточных регионах страны, то есть в тех областях, в которых работают самые мощные противотуберкулезные учреждения в пенитенциарной системе.

 По итогам первого полугодия 2012 года, заболеваемость украинцев активным туберкулезом держится на прежнем уровне и составляет 35,4 на 100 тыс. населения. Вместе с тем, несмотря на снижение числа заболевших, в стране по-прежнему чрезвычайно опасной остается ситуация, связанная с увеличением числа больных с вторичной мультирезистентностью, а также проблема низкой излечиваемости таких больных.

 Кроме того, еще одной проблемой является постоянный рост заболеваемости соединенной инфекцией туберкулеза и ВИЧ/СПИДа. Нужно сказать, что заболеваемость подобной инфекцией с 2001 года увеличилась в десять раз.

 Причинами сложившейся ситуации с туберкулезом является, прежде всего, недостаточность современного лабораторного оборудования для диагностики заболевания. Влияет также низкая обращаемость больных в медучреждения, особенно это касается социально незащищенных слоев населения, и отсутствие надлежащего социального сопровождения больного на амбулаторном этапе лечения. Одним словом в Украине не продумана система, согласно которой, были бы разработаны четкие меры по выявляемости больных туберкулезом, их лечению и последующей реабилитации. На сегодняшний день противотуберкулезные учреждения в стране не имеют необходимой материально-технической базы и не укомплектованы в полной мере медицинским персоналом, а следовательно не в состоянии предоставить квалифицированное и своевременное лечение таким больным.

 И хотя вопрос борьбы с туберкулезом на сегодняшний день является одним из главных вопросов в государственной политике в сфере здравоохранения и социального развития, однако денег, выделенных правительством, не хватает для решения всех проблем. Кроме того, украинские власти не совсем понимают тот факт, что, в первую очередь, необходимо предпринять меры для улучшения социального благополучия граждан своей страны, ведь туберкулез прогрессирует в условиях пониженного комфорта и условий жизни людей.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: