Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Пятерка самых ярких выступлений форума в Ялте
Кондолиза Райс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Опросив более 30 участников форума YES, журнал Корреспондент определил пятерку самых интересных выступлений, прозвучавших в Ялте.


Как пишет издание, выступление экс-госсекретаря США Кондолизы Райс безоговорочно признали самой яркой речью форума YES даже те, кто был готов с ней поспорить. Открывая дискуссию о будущем глобального мироустройства, Райс в красках напомнила его недавнее печальное прошлое. По ее словам, три небывалых стресса за по­следнее десятилетие - теракты в США 11 сентября 2001 года, экономический кризис и революции на Ближнем Востоке - поставили мир в новую точку отсчета.

Райс, пишет Корреспондент, признала, что эти катаклизмы не только пошатнули способность США быть мировым лидером, но и разрушили базовые принципы, с которыми десятилетиями жили поколения американцев.

По словам Райс, если вместе с башнями-близнецами рухнула убежденность ее сограждан в собственной физической без­опасности, то кризис подорвал их веру в финансовое благополучие. "Я помню, как мой дедушка говорил маме: "Анжелина, вы с Джоном должны купить дом как можно скорее, потому что он никогда не упадет в цене", - напомнила Райс бессмысленное сегодня кредо миллионов американцев, которые теперь платят кредиты, превышающие стоимость самой недвижимости.

В ТОП-5 самых интересных выступлений Корреспондент также включил речь биографа главы Apple Стива Джобса, физика Альберта Эйнштейна и одного из отцов-основателей США Бенджамина Франклина Уолтера Айзексона. Он увлек гостей форума повествованием о героях своих книг. В деталях их жизненных историй он усмотрел параллели, объединяющие тех, кому удается изменить мир.

По словам Айзексона, все, о ком он писал, были абсолютными перфекционистами в чем‑либо, до последних минут жизни верными своей страсти, которой они отличались с самых ранних лет. Так, Джобс вспоминал, как однажды отец убедил его: сделать забор вокруг дома аккуратным изнутри так же важно, как и снаружи. Всю дальнейшую жизнь Джобс ставил во главу угла стремление сделать свой продукт идеальным с точки зрения красоты и дизайна.

Аналогичным презрением к устоявшимся нормам и желанием переступить границы понимания мира горел и Эйнштейн, которому, по его собственному признанию, с детских лет не давала покоя стрелка компаса, упорно указывающая на север. Над созданием единой теории поля физик трудился вплоть до смертного одра. Строку за строкой он выводил уравнения даже в госпитале, за считаные дни до смерти, хотя порой почерк дрожал и рука срывалась, рассказал Айзексон, исследовавший архивы ученого.

Издание пишет, что речь нобелевского лауреата Мухаммада Юнуса - бангладешского экономиста, получившего образование в США, - запомнилась не только эмоциональностью спикера, но и неординарностью его взглядов. Ключевой участник дискуссии о будущем капитализма, Юнус подверг сомнению основные принципы современного бизнеса, раскритиковав мировые компании и финучреждения за ориентацию исключительно на прибыль вместо решения социальных проблем.

"Если бы система работала не на прибыль, а на людей, у нас не было бы безработицы. Бедности не место в человеческом обществе, ее пора сдать в музей", - заявил Юнус, настаивая на том, что бедность не характеристика человека, а следствие нынешних правил игры в мире бизнеса.

Юнус уверен, что мировой финансовый кризис и нынешние проблемы еврозоны - первые звоночки нежизнеспособности приоритетов, установленных в современном мире. "Это как будильник. Но мы не хотим просыпаться. Зарабатывание денег стало для нас привычкой, по‑другому мы уже не думаем. Это превращает людей в роботов", - заявил он.

В пятерку лучших выступлений издание также включило речь премьер-министра Турции, а также цитаты профессора Гарвардского университета Нила Фергюсона. Более подробно о пятерке лучших спичей на Ялтинской ежегодной встрече, прошедшей в минувший уик-энд, читайте в №37 издания Корреспондент от 21 сентября 2012 года.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: