Об этом «Фразе» сообщили в пресс-службе начальника Государственного управления охраны окружающей природной среды в г. Киеве Александра Прогнимака.
Опираясь на результаты последних исследований уровня загрязнения атмосферного воздуха в столице, проведенных специалистами Центральной геофизической лаборатории (ЦГО), он сообщил, что «высокий уровень загрязнения наблюдается на Бессарабской площади». «Неутешительные показатели также на проспекте Победы (район метро Святошино), улице Довженко (район метро Шулявка), Оболонском проспекте, бульваре Леси Украинки, улицах Попудренко и Скляренко, – добавил Прогнимак. – Это обусловлено, в первую очередь, количеством автотранспорта, вредные выбросы от которого составляют львиную долю от общего объема выбросов по городу – 82%».
Согласно данным ЦГО, в декабре 2008 г. общий уровень загрязнения по городу в целом характеризовался как повышенный, хотя, не может не радовать тот факт, что, по сравнению с декабрем 2007 г., уровень загрязнения воздуха снизился, в основном, за счет значительного уменьшения содержания фенола и некоторого уменьшения содержания диоксида азота.
Относительно чистым воздухом могут «похвастаться» улицы Каунасская, Стражеска, а также территории Экспоцентра Украины, Гидропарка и район Багриновой горы – на этих участках зафиксирован низкий уровень загрязнения.
Главный эколог столицы отмечает, что автотранспорт, который является основным загрязнителем атмосферного воздуха в столице, с каждым годом вносит все больше негатива в экологию города. В частности, по его информации, только в 2007 г. выбросы от автомобилей (передвижных источников загрязнения) составили 190,8 тыс. тонн. Это касается не только основного потока машин, ежедневно передвигающихся по городу, но и транзитных авто, и иногородних машин, прибывающих в столицу на длительное время. Количество такого автотранспорта, по данным ГАИ Киева, колеблется от 80 до 100 тысяч в сутки.
По словам Прогнимака, свою лепту в загрязнение воздуха вносят и, так называемые, стационарные источники – предприятия строительной, машиностроительной, химико-фармацевтической и пищевой промышленности, а также ТЭЦ.
«Но удельный вес выбросов от стационарных источников гораздо меньше, чем от передвижных: например, в 2007 году он составил 26,5 тыс. тонн, в то время как выбросы от передвижных (автомобили, авиационный, железнодорожный, речной транспорт) – 204, 0 (!) тыс. тонн», – заключил Прогнимак.