
Оппозиция не зря спешит согласовать мажоритарных кандидатов между собой хотя бы на финальном этапе избирательной кампании, поскольку цена вопроса очень высока - 13 депутатских мандатов, только в столице. В целом же по Украине насчитывается 40 таких спорных округов.
Сложилась парадоксальная ситуация, когда одному явному кандидату от власти на некоторых округах противостоит минимум два кандидата от УДАРА и «Батькивщины», или «Свободы». Не зря, общественные деятели в числе Вахтанга Кипиани, Виктории Сюмар и Игоря Жданова, еще в конце августа, открыто призывали «Родину» и УДАР провести социологические исследования в мажоритарных округах и определиться с единым кандидатом.
Напомню, именно через взаимную конкуренцию между кандидатами от оппозиции на выборах мэра города Обухова в марте 2012 г. победил представитель Партии регионов. Поэтому, если сегодня в срочном порядке не согласовать кандидатуры, демократические силы рискую наступить на те же грабли и на выборах в ВРУ по мажоритарным округам.
Возьмем, скажем, избирательный округ № 218 г. Киева. Здесь кандидату от власти Льву Парцхаладзе противостоит действующий народный депутат Владимир Арьев, выдвинут «Батькивщиной» и эксперт, директор Института города Александр Сергиенко от УДАРа. Кроме того самовыдвиженцем идет Александр Третьяков, который публично называет себя оппозиционером.
На 217-м округе представитель «Батькивщины», депутат Киевсовета Александр Бригинец конкурирует с частным предпринимателем Юрием Крикуновым из партии «Удар», и самовыдвиженцем, которого не назовешь соратником власти, нардепом Владимиром Лановым.
Еще более парадоксальная ситуация с кандидатами от демократических сил сложилась в округе № 223, охватывающая Шевченковский район г. Киева. Здесь явному кандидату от власти, бывшему главе Шевченковской РГА Виктор Пилипишин, который на днях признал, что находится на крючке под уголовными делами, фактически, противостоят аж 4! кандидата от оппозиции.
На анализе 223-го округа стоит более подробно остановиться, чтобы продемонстрировать всю важность для оппозиции, пока не поздно, наконец определиться с кандидатурами, которые способны составить реальную конкуренцию представителям власти.
УДАР выдвинул неизвестного широкой общественности бизнесмена Руслана Брицкого, генерального директора ООО «Альтернатива ЮЕЙ». Брицкий действующий депутат Васильковского райсовета поэтому для 223-го округа этот человек чужой, незнакомый, и малоузнаваемый. По сути это изначально кандидат-аутсайдер на выборах.
От группы общественных активистов, которые борются с незаконной застройкой в столице - самовыдвигается журналист Игорь Луценко. Он беспартийный, однако четко заявил о своей оппозиционности, в частности, к кандидату Пилипишину и готовности сотрудничать с оппозиционными партиями. Никаких шансов на победу у Игоря Луценко пока нет. Для этого общественного деятеля участие в нынешних выборах - это, по-моему, проба собственных сил и инвестиции в политическое будущее, как потенциального депутата Киевсовета.
Квота выдвигать «единого кандидата» от оппозиции на 223-м округе досталась ВО «Свобода». От националистов здесь баллотируется штабной аналитик партии Юрий Левченко. По политическим и возрастным меркам это совсем юный кандидат 1984 года, родившийся в г. Винница. Сейчас он является депутатом Вышгородского райсовета от «Свободы», следовательно жителями Шевченковского района этот кандидат, несмотря на всю его идейность, может восприниматься как «парашютист».
Формальный статус «единого кандидата» вряд ли сильно поможет Левченко. Позиции ВО «Свобода» в столице достаточно слабые. По социологическим данным «Украинского демократического круга» это, в среднем, 6% на старте избирательной кампании. Надеяться на перетекание голосов от «Батькивщины» к кандидатам от «Свободы» также не стоит. Электорат этих партий действительно почти не пересекается.
Собственной программы для округа Левченко не имеет. Он просто продублировал избирательную программу «Свободы» и уже умудрился получить предупреждение от избирательной комиссии «за нарушение ограничений относительно проведения предвыборной агитации». Выдвижение столь слабого и явно непроходимого оппонента в борьбе с Виктором Пилипишиным дало основания некоторым обозревателям и аналитикам предполагать, что «Этот район столицы оппозиция откровенно сдала».
Как говорилось в процитированном выше статье, единственное, что может лишить Пилипишина победы, появление в округе кого-то из известных оппозиционеров, которому не нашлось, по разным причинам, места в избирательных списках. И такой оппозиционный кандидат похоже здесь появился. Речь идет о самовыдвиженца Валерия Лебедивским, головы, общественной организации «Ассоциация демократического развития и самоуправления Украины».
Он уже выигрывал мажоритарные выборы в ВР по Шевченковскому району в 2002 году у Льва Парцхаладзе. Как утверждает сам кандидат, тогда ему удалось преодолеть огромный админресурс, который работал на провластного выдвиженца. Кроме того, по словам Лебедивского, во время предыдущих президентских выборов, работая в должности руководителя Главной региональной службы Секретариата Президента он выступил в поддержку Юлии Тимошенко, как единого кандидата на должность Президента от демократических сил, за что был уволен с работы.
Сегодня свою избирательную кампанию Лебедивский ведет прямо обязавшись в избирательной программе вступить во фракцию Объединенной оппозиции «Батькивщина» в новом созыве ВР, выполнять программу Объединенной оппозиции и ни при каких обстоятельствах не вступать в коалицию с Партией регионов. Для 223-го Лебедивский, в отличие от других оппозиционных кандидатов, не менее знакомая и известный человек, чем Пилипишин. Он имеет за плечами многолетний опыт работы в органах местного самоуправления столицы, как депутат Шевченковского райсовета, и депутат Киевсовета, избранный от этого района.
Лебедивский, очевидно, имеет наибольшую стартовую узнаваемость среди жителей района и лучше всех оппозиционных кандидатов знает реальные проблемы округа. Это нашло отражение в предвыборной программе этого кандидата, где указан перечень наиболее актуальных проблем 8-ми микрорайонов округа, которые он обязуется решить. Четко асоциювавшы себя с «Батькивщиной», последовательно выступая в поддержку и освобождение Юлии Тимошенко из-за решетки, а также отстранения от власти режима Януковича - Лебедивский потенциально способен заручиться поддержкой электората «Родины» в столице. Рейтинг этой партии в Киеве составляет менее 32%.
Всего залогом победы любого мажоритарного кандидата принято считать такие критерии, как узнаваемость, предыдущий длительный опыт работы, или деятельности на избирательном округе, последовательность своей позиции. Желательно также ассоциироваться с партией, которая имеет в округе большую и положительный рейтинг. По этим критериям изначально выборов на 223-м округе сформировалась главная пара кандидатов претендентов на победу - Пилипишин-Лебедивский. Остальные оппозиционных выдвиженцев вряд ли успели за короткое время избирательной кампании нарастить свою узнаваемость и популярность. Показательно, что даже провластный кандидат Виктор Пилипишин в своих публичных выступлениях признает своим главным конкурентом именно Лебедивского, а не представителя «Свободы», или УДАР.
Вывод из проанализированных округов напрашивается сам собой. На мой взгляд, «Батькивщине», УДАР и «Свободе» стоит не только согласовать единых кандидатов между собой, но и на отдельных округах, вроде 223-го рассмотреть вариант поддержки более конкурентоспособных самовыдвиженцев-оппозиционеров, которые способны дать бой власти, и обязались вступить в демократического большинства в ВР. Особенно, если их высокий рейтинг подтвердят социологические опросы на спорных округах, которые собирается проводить оппозиция с помощью консорциума независимых социологических компаний.
Время не допустить победы провластных кандидатов, за счет взаимной конкуренции оппозиционных. Провести соответствующие съезды и самостоятельно сняться с выборов кандидаты могут до 15 октября включительно.
Павел Булгак, политический аналитик