Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Кто идет в Раду?
Верховная,рада
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
День избрания новой Верховной Рады Украины позади.

Доминирование Партии регионов на этих парламентских выборах прогнозировали социологи до последнего дня, пока это позволялось законом. «Регионалы» рационально оценивали свои шансы, но и волновались – мало ли, всякое бывает. Но всякое не произошло. Как только в 20.00 закрыли избирательные участки, и обнародовали результаты exit-poll, стало понятно, кто одержит победу на этих выборах. По данным «Национального exit-poll: ПР - 28,1%, «Батькивщина» - 24,7%, «УДАР» - 15,1%, «Свобода» - 12,3%, КПУ - 11,8%. По подсчетам Центральной избирательной комиссии иная иерархия. Явка же избирателей во время парламентских выборов, по состоянию на 20.00, составляла 57,99%.

Наиболее важный итог этой избирательной кампании в Украине – впервые правящая партия лидирует на выборах. «Это свидетельствует о правильности избранного курса на стабильное развитее государства и решение социальных проблем, которые накопились за прошлые годы», - убежден народный депутат, председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов. Также парламентарий добавил, что если бы на работу власти  не накладывал свой отпечаток мировой финансовый кризис – то результаты были бы намного лучше. «Но, тем не менее, у нас нет оснований быть недовольными результатами выборов», - заявил он.

Результаты выборов подтверждают доверие граждан к курсу Президента, который реализует правительство. «Мы будем продолжать реализацию социальных инициатив Президента, поскольку совершенно очевидно, что наш народ, понимая, какое наследие досталось правящей партии, поддержал нас. Естественно, мы выражаем нашу глубочайшую благодарность тем, кто поддержал нас в этой нелегкой борьбе», - отметил премьер-министр, председатель ПР Николай Азаров.  По его словам, то, в чем упрекали Партию регионов лидеры оппозиции, например, в проведении пенсионной реформы, исходило из условий меморандума с МВФ, который подписали не  Азаров и не Янукович. Подписали другие люди - потом, в ходе избирательной кампании, спекулировавшие на этом. «Разве не ясно, в какой ситуации находилась Украина весной 2010 года, когда казна была пуста, а нам надо было выплачивать долги», - добавил премьер.

Второе место на этих выборах заслуженно «отвоевала» оппозиция. Председатель Совета Объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк и руководитель центрального избирательного штаба Объединенной оппозиции «Батькивщина» Александр Турчинов, ликуя, отметили, что такие результаты свидетельство того, что «народ Украины поддерживает оппозицию, а не власть». Турчинов заявил, что реальные результаты оппозиции должны быть выше, чем результаты экзит-поллов. По его мнению, многие избиратели боялись говорить социологам, за кого они в действительности голосовали. Главные оппозиционеры сразу же пообещали разработать план импичмента Президента и освобождения экс-премьера  Юлии Тимошенко. А о народе, который как утверждает Арсения Петрович, выбрал оппозицию, потом подумают? Скорее всего,  да, в 2015 году. Ведь все эксперты уже в один голос подтвердили, что парламентские выборы для Яценюка стали таким себе плацдармом для президентской кампании.

Коммунисты… как же украинский парламент без них? Почетная «бронза» и «резерв» Партии регионов -  такие отзывы об этой политической силе в экспертных кругах. Но лидер Коммунистической партии Петр Симоненко заявил, что компартия будет самостоятельно отстаивать интересы тех избирателей, которые их поддержали. «Мы людям несли альтернативу», - сказал лидер коммунистов. По его словам, КПУ уже сегодня думает, как будет работать парламент завтра. Он отметил, что в новой Верховной Раде  КПУ в своей работе будет возвращаться к теме политических спекуляций и депутатской неприкосновенности.

Но это все уже состоявшиеся, скажем так, политические силы. Три «кита» Верховной Рады. Фактически все сидящие нынче в сессионном зале перейдут с одного созыва во второй, плюс-минус появятся новые или старые забытые лица. Приблизительно понятно, чего от них ожидать.  А вот победа «новеньких» на выборах – поинтересней.

Четвертое место – «УДАР» Виталия Кличко. И хотя социологи в последние недели пророчили  второе место «УДАРу» среди электората, то бишь опережение ОО, столько голосов партии не удалось набрать. Тем не менее, прошли. Но Кличко никак не определится, с кем будет сотрудничать в Раде  Отвечая на вопрос о том, возможно ли все  же позитивное голосование по законопроектам, предложенным ПР, если они будут совпадать с основополагающими принципами «УДАРа», Кличко несколько раз повторил, что ПР имела возможность ранее подавать такие законопроекты, но не делала этого. «Лис может поменять шкуру, но он не меняет сути», - так иносказательно сформулировал свое отношение к партиям власти Кличко. «Если Партия регионов поддержит наши законопроекты, то мы тоже будем очень рады», - сказал он в конце концов в ночь выборов. Борьба с коррупцией, преодоление безразличия власти и повышение роли местного самоуправления. На этой основе Виталий Кличко обещает сотрудничать с «демократическими силами, к числу которых он относит объединенную оппозицию и ВО «Свобода».

Большую поддержку одержала ВО «Свобода» Олега Тягнибока. Они и сами, по всей вероятности, не ожидали. Даже штаб к этому не подготовили, не прогнозировали наплыва любопытных журналистов после обнародования первых экзит-поллов. Какое место, «Свобода» займет в новом парламенте, пока не понятно. Некоторые считают, что станет «спецназом» оппозиции. Вторые, что добавит драйва новому парламенту.  «У нас народ уникальный. Как бы его не пугали, он приходит и голосует. И я от имени оппозиции хотел бы поблагодарить партию «Свободу» за результат на этих выборах. Партия «Свобода» добавит драйва в парламенте», - заявил в ночь выборов кандидат в народные депутаты от ВО «Батькивщина» Сергей Соболев.

Партия власти с опаской смотрит на эти новые свежие лица, которые проходят в Раду. У народа есть запрос на новые радикальные лица. Кому-то же при этом лишние заботы. Вице-премьер-министр – министр социальной политики, заместитель председателя Партии регионов Сергей Тигипко сразу пояснил, что Партия регионов надеется, что сможет наладить сотрудничество со «Свободой» и с КПУ в Верховной Раде. «Но что касается партии «Свободы», то по каким-то вопросам никакого сотрудничества не будет, это совершенно понятно. А по каким-то вопросам, я считаю, экономическим и социальным вопросам, мы можем находить общий украинский интерес», - сказал Тигипко.

Хотя может и не придется. Не исключено, что ПР сможет самостоятельно создать парламентское большинство. Ведь на мажоритарных округах ПР рассчитывает получить более 50% голосов. «Партия регионов одержала большинство (голосов на выборах – ред.). Учитывая сложную экономическую ситуацию, такая поддержка нас окрыляет. Мы призываем наших оппонентов подумать, прежде всего, об интересах страны. Надо бесплодную дискуссию завершать и работать над модернизацией страны. В этом плане мы готовы к сотрудничеству», - сказал Азаров. «Партия регионов выиграла с убедительным отрывом и в состоянии сформировать большинство. Я думаю, что Партия регионов проведет в парламент 130-140 мажоритарщиков… я думаю, что это реально… Партия регионов сможет самостоятельно сформировать большинство в новом парламенте», - добавил вице-премьер-министр Борис Колесников.

Нарушения в день выборов были незначительными, носили не системный характер, не могли как-либо повлиять на результаты выборов. Большинство наблюдателей считает прошедшие парламентские выборы в Украине соответствующими всем международным стандартам и принципам демократии. Председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко отметил, что фиксировали нарушения разного характера во всех регионах Украины, но эти проблемы не имели системного характера. «Сегодня мы констатируем, что большинство этих проблем не повлияет на результаты выборов по общенациональному многомандатному округу», - сказал он.

Беспрецедентные усилия украинской власти относительно обеспечения прозрачности парламентских выборов 2012 года полностью оправдались. «Опытные наблюдатели обратили внимание, что мы приложили беспрецедентные усилия для того, чтобы выборы прошли свободно, демократично. Так, мы впервые установили веб-камеры на избирательных участках, и любой мог наблюдать за ходом голосования. Приятно, что техника не подвела, работала без сбоев на всех участках», - отметил глава правительства. По его словам, выборы в парламент прошли спокойно, явка избирателей была хорошей. Премьер-министр подчеркнул, что общее количество зафиксированных нарушений незначительное, а их характер не вызывает никаких опасений относительно сколько-нибудь существенного влияния на результаты голосования.  Николай Азаров поблагодарил наблюдателей за объективную оценку избирательного процесса, подчеркнув, что украинская власть примет любые объективные оценки международных наблюдателей.

Президент подчеркнул, что украинская сторона будет работать с международным сообществом, чтобы исправить выявленные наблюдателями проблемы и обеспечить еще большую демократичность будущих выборов. «Я поздравляю народ Украины с важным шагом в развитии свободного независимого демократического государства», - сказал Виктор Янукович.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: