
Об этом «Комментариям» рассказали в Международной общественной организации «Фонд помощи детям с синдромом аутизма «Ребенок с будущим».
По информации организации, Министерство здравоохранения разослало своим региональным управлениям письмо, в котором выразило свое беспокойство по поводу несвоевременной диагностики и низкого уровня выявления расстройств в спектре аутизма. Письмо подписано первым заместителем МОЗ Раисой Моисеенко.
«В МОЗ признали, что существующая практика, когда после 18 лет аутист получает новый диагноз - психические расстройства, в т.ч. шизофрению – неправильная и не соответствует практике большинства стран мира», - рассказали в Фонде помощи детям с синдромом аутизма. «Это вызывает недовольство больных, их представителей, общественных организаций, которые работают в сфере социальной поддержки больных с расстройствами общего развития. Как следствие, родители значительной части больных не обращаются за психиатрической помощью к детским психиатрам или обращаются несвоевременно», - отмечается в письме.
Поэтому ведомство рекомендует на уровне регионов придерживаться правильной диагностики и ставить соответствующие диагнозы. Возраст 18 лет, согласно документу МОЗ, уже не должен быть основанием для смены диагноза «детский аутизм» на шизофрению.
Как сообщали «Комментарии», недавно в Украине состоялась премьера документального фильма «Другие дети». Лента рассказывает о всех аспектах жизни особенного ребенка: диагностике, социализации, обучении до школы и в школе, а также показывает жизнь аутиста в семье и отношение общества к «другим детям».