
Многогранное философское и литературное творчество Григория Сковороды, по мнению специалистов, - это последнее звено в переходном периоде от древней украинской литературы к новой, а его поэтическое и прозаическое творчество стало органической составляющей нового писательства, развивавшее гуманистические и демократические идеи, отрицавшее существующий общественно-политический строй, вводившее в литературу самобытные образы простых украинцев, отстаивая их социальные и национальные права.
Родился Григорий Сковорода 3 декабря 1722 года в селе Чернухи на Полтавщине в семье малоземельного казака. Учился в Киево-Могилянской академии. Работал учителем, преподавал пиитику, катехизис, основы благотворительности, греческий язык. Параллельно писал поэтические произведения, басни, философские трактаты, записывал афоризмы.
Последние 25 лет своей жизни Григорий Сковорода путешествовал, был странствующим учителем, приобрел славу настоящего народного любомудра. Он не верил в возможность служения людям вне своей родины, поэтому прививал и воспитывал у людей священное чувство любви к своей отчизне. В каждом селе, которое он покидал, появлялись его последователи. Умер Сковорода 9 ноября 1794 года в селе Пан-Ивановка (теперь Сковородиновка на Харьковщине). В 1972 году здесь открыт его литературно-мемориальный музей.
Незадолго до смерти Сковорода составил список своих трудов: 18 оригинальных и 7 переводов, 4 из которых до сих пор не найдены. Писал свои произведения автор на тогдашнем книжном украинском, латыни и греческом языке. При жизни Сковороды его произведения не издавались. Первые публикации появились ко 100-летию со дня смерти философа. В 1994 году все произведения Сковороды и его переводы Цицерона, Плутарха, Горация, Овидия впервые изданы на современном украинском языке.
Имя Сковороды присвоено Харьковскому государственному педагогическому университету, Переяслав-Хмельницкому государственному педагогическому университету и Институту философии Национальной академии наук Украины.